Биологи Крыма бьют тревогу: красноухие черепахи, выпущенные в открытые водоёмы, уничтожат местные виды

фото из Википедии

13 июня 2017 г. в 12:33

Автор: Наталья Тохтомыш
источник: "Крымоустройство"

13 июня 2017 г. Симферополь. "Новый Крым"

Красноухие черепахи, которых торжественно выпустили в водоёмы парка имени Ю. Гагарина в начале июня, уничтожат обитающих там болотных черепах. Это утверждает крымский учёный Альфред Дулицкий: 

Праздник закончился... А в будни можно поговорить и о том, что следовало бы как-то улучшить... Такого у нас очень много, всего и не высказать, поэтому я выложу содержание только одного письма от человека, которому небезразличны те же проблемы, что и мне – отношение к природе нашего родного края. Хорошо, что еще есть люди, которые это понимают...
Лично меня удивляет абсолютно безучастное отношение к этому, вопиющему описанному ниже, событию нашего пресловутого Министерства то ли экологии, то ли природных ресурсов...
Вот текст этого письма:
"Дорогие соратники, может, мы все-таки как-то начнем бороться с этим Шабановым? Он мучает в тесных клетках зооуголка крымских животных, в т.ч. и краснокнижных, а теперь решил, на горе нашим болотным черепахам, заселить полуостров красноухими. Разве это не преступление против природы? Вся Европа стонет от этого бедствия, а у нас счастливо рапортуют об идиотизме. 
Года два назад я снимала на берегу этого пруда наших болотных черепах. Отправляла снимки Кукушкину... "

Комментарии к посту Дулицкого  подтверждают его опасения: 

Совершенно верно! Красноухие черепахи – агрессивные конкуренты болотных, они стали натурализовываться в Крыму и представляют реальную угрозу для месной фауны.

Знаю, не только из фильма, у родителей такая есть, что красноухие черепахи живучие и уничтожают всю подходящую флору и фауну. Долгожительниц чаще всего отправляют через какое-то время в свободное плаванье, а не суп варят, а они прекрасно адаптируются к нашим широтам (речь шла о средней полосе России), размножаются и "пожирают" всё вокруг нарушая естественную, сложившуюся экосистему. 

Красноухие уничтожат болотных, это точно. В моем домашнем аквариуме так и случилось, мне пришлось отселять болотных от красноухих, иначе им хана была бы. 

Вопрос к Минэкологии: как оно относится к тому, что крымские виды скоро будут замещены в данном случае американским? 

Просмотров: 290




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также