Скандалы вокруг генплана Севастополя. На очереди Ялта?

14 июня 2017 г. в 13:45

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)

Напомним, что новый генплан города Севастополя,  недавно разработанный НИИиПИ генплана Москвы  и вывешенный на суд общественности,  вызвал такое возмущение этой самой общественности, что в правительство города начали массово поступать жалобы от местных жителей, а на улицах – проходить митинги с требованиями принять меры в защиту их прав.
И хотя нынешний директор департамента архитектуры и градостроительства г. Севастополь Александр Моложавенко не исключает, что при разработке генплана были допущены ошибки,  и обещает, что все обращения граждан будут рассмотрены комиссией по вопросам землепользования, а положительные решения будут отправлены разработчикам для внесения изменений в генплан, люди чиновникам не верят.
RGRU

В чем суть конфликта?

  1. Проект будущего Севастополя от НИИиПИ генплана Москвы  предусматривает "компактное развитие города", что, в свою очередь,  предполагает реконструкцию старых жилых районов вблизи центра, перевод их из категории ИЖС в малоэтажную многоквартирную застройку,  строительство новых дорог и инженерных сетей.
  2. Возмущение жителей вызвано, в первую очередь, тем, что при проектировании не учитывались ни генплан Севастополя 2005 года, ни данные кадастровой карты.  В  результате этого многие участки, которые были оформлены в собственность и поставлены на кадастровый учет, внезапно оказались в парковой зоне. И хотя правительство уверяет, что дома сносить не будут, на самом деле это  совсем не очевидно. По мнению  Александра Моложавенко, генплан – это продукт согласия между населением, властью и бизнесом; напрямую он не влияет на процесс сноса объектов,  и  у собственников всегда есть возможность продать участок инвесторам. Однако юристы из СРОО "Правовая защита собственников недвижимости" утверждают, что,  согласно Градостроительному кодексу РФ, генплан – это основной  документ, на базе которого разрабатываются правила землепользования и застройки (ПЗЗ), определяющие градостроительный регламент использования территории. И если  назначение земли не будет соответствовать ПЗЗ, то владельцу откажут  в выдаче разрешения на какие-либо действия с земельным участком.
  3. У жителей  Севастополя вызывают сомнения и некоторые планы по строительству новых дорог по территориям  ныне существующих ИЖС и садовых участков. Например, ситуация с Матросским холмом. Разработчики считают, что  это место представляет собой территорию с хаотичной застройкой, и предлагают  вместо старого фонда осуществить  новую застройку и  построить  МКД.
    Однако жители считают невозможным  возводить МКД  на узких осыпающихся улочках с террасной застройкой  и оползневыми  участками. Такая тактика выгодна лишь девелоперам, которые получат возможность выкупать "за недорого" участки и строить свои объекты.
     

Самое непонятное  в развитии изложенной выше ситуации состоит  в том, что теперь тому же НИИиПИ генплана Москвы  может быть поручено разработать новый генплан Ялты взамен уже разработанного и успешно прошедшего публичные слушания в конце 2016 г. проекта генплана  гор. округа Ялта от  ООО "Проектный Институт "Геоплан" (г. Симферополь).

Основанием для этого беспокойства является следующее:

1. 1 июня ни заказчик, ни разработчики  генерального плана городского округа Ялты не были приглашены на заседание Архитектурно-градостроительного совета РК, где этот проект  и обсуждался.

По данным КРЫМИНФОРМ, в это время они, по просьбе главного архитектора Республики Крым А.В. Царевой, занимались подготовкой дополнительных иллюстративных материалов генерального плана для обсуждения 2 июня возможных замечаний в рамках рабочей группы, созданной главой республики для подготовки проекта к официальной процедуре согласования.
 

2. 8 июня был созван новый градсовет, где его участникам презентовали   НИИиПИ генплана Москвы, который поделился своим опытом в вопросах градостроительства.

 

Просмотров: 760




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также