Как выбрать варочную панель?

16 апреля 2017 г. в 15:45

Автор: Людмила Бейм(все материалы автора)

Какими бы современными приборами не наполнялась наша кухня, без плиты обойтись врем равно невозможно. Правда плиты, чаще всего, приобретают сейчас вид варочных панелей, которые встраиваются в рабочую поверхность и как бы продолжают ее. Рассмотрим, на что нужно обратить внимание, выбирая себе варочную панель.

Тип прибора

Существует три наиболее популярные разновидности этих устройств:

  • газовые;
  • стеклокерамические;
  • индукционные.

Последние два варианта работают на электроэнергии, но существенно различаются между собой. Стеклокерамические панели имеют определенные зоны нагрева, как правило, обозначенные (нарисованные) прямо на поверхности. У индукционных нагревается та часть, на которой стоит посуда. При этом тепло передается тоже по-разному. У стеклокерамики принцип действия схож с классической конфоркой: она нагревается сама, а потом передает тепло посуде. Индукционные же плиты греют по-другому: они передают энергию, и тепло образуется непосредственно на дне кастрюли или сковороды.

Газовые панели, как понятно из названия, работают на газу. При этом современные модели, например, каждая газовая варочная панель Гагенау, предполагают подключение не только к централизованной системе газоснабжения, но и к баллону.

Кроме того, существуют комбинированные панели, в которых часть поверхности состоит из газовых конфорок, а часть – к примеру, из стеклокерамических.

Размер плиты

Чаще всего, под размером люди понимают не габариты как таковые, а число конфорок. Их может быть сколько угодно: от одной до пяти и даже больше. При этом многие современные приборы легко комбинируются между собой, как конструктор, и вы можете составить тот набор, который необходим именно вам.

Но и непосредственные размеры тоже играют определенную роль. Их следует соотносить с шириной столешницы вашей рабочей поверхности.

Панель управления

Различают во-первых два типа панели управления:

  • с рычагами, ручками и поворотными механизмами;
  • сенсорная.

А во-вторых они могут различаться по месту расположения:

  • на самой рабочей поверхности (там, как правило, находятся сенсорные экраны);
  • на фасаде нижних шкафов, то есть непосредственно под плитой.

Дополнительные модули

В варочную панель могут быть встроены и дополнительные блоки, например, гриль, пароварка, всевозможные конфорки для приготовления паэльи, стальные панели теппан-яки и многое другое.

Необходимы ли вам эти дополнительные устройства? Все зависит только от ваших потребностей и амбиций на кухне. Если вы понимаете, что вряд ли будете пользоваться ими, лучше сэкономить место и деньги. Но если вы мечтаете о кулинарных экспериментах, то стоит один раз потратиться, чтобы создать для себя кухню мечты.

Просмотров: 61




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

В кулинарии с давних времен известен вкус копченых продуктов: мяса, рыбы, птицы. В ритме...

Читайте также