Top.Mail.Ru

Страховой случай на производстве понятие и действия

Понятие страховых происшествий на производстве

Работа, сопряженная с опасными условиями труда, несет в себе риски для здоровья. Защита прав работников со стороны государства заключается в установлении обязанностей для работодателей по страхованию своих сотрудников. Вместе с тем, следует различать какой несчастный случай на производстве считается страховым, а какую травму следует относить к рядовым происшествиям. Следовательно, не каждый факт причинения вреда здоровью относится к основанию получения компенсаций.

Практика выплаты вознаграждений по трудовым происшествиям показывает явное нежелание администраций предприятий увеличивать статистику травм. По этой причине сотрудники часто вынуждены инициировать трудовые споры с управлением компаний, где получили вред своему здоровью. Более подробно узнать о страховых случаях на производстве можно на сайте http://agentmoskva.ru/uslugi/straxovanie-dms/dlya-sotrudnikov/, а так же офрормить программу ДМС для сотрудников .

Что говорится в законодательстве

Определить какой несчастный случай на производстве является страховым случаем помогут соответствующие нормы законодателя. По определению, к событиям, влекущим проведение разбирательств, относятся следующие происшествия (примеры страховых случаев на производстве):

• Сотрудник получил телесные повреждения, выполняя работы на производственном участке, не исключается что он мог получить от противоправных действий другого сотрудника;

• Сильное переохлаждение;

• Получение удара занятыми на тепловых установках;

• Поражения сильными разрядами электричества (молнией), а также получение дозы излучения;

• Укусы животных;

• Увечья и иные происшествия, которые повлекли ухудшение состояния здоровья (качества жизни).

В целях определения трудовых травм используется понятие заболеваний, входящих в категорию профессиональных. Под таковым понимается острое или хроническое ухудшение состояния здоровья вследствие воздействия опасных или вредных факторов. Факты утраты трудоспособности, возникшие в результате происшествия на рабочих местах или приобретением профессионального заболевания, подтверждаются справками из медицинских учреждений. Примеров страховых несчастных случаев на производстве довольно много.

Порядок взаимодействия со страховщиком

Внезапное происшествие на производстве, которое может повлечь разбирательство с целью назначения выплат, подтверждается установленным порядком. К числу таких событий следует относить факты ухудшения состояния здоровья застрахованного сотрудника в то время, когда он был занят исполнением трудовых обязанностей на своем рабочем месте или следовал к месту работы. Признание несчастного случая на производстве страховым случаем осуществляется по следующим факторам:

• Событие должно быть прямым следствием заранее описанного в страховом договоре риска и записано в условиях компании (по результатам аттестации);

• Сотрудник был застрахован от травмоопасных событий на предприятии по корпоративной или индивидуальным программам;

• Проводилось расследование по факту ухудшения здоровья, полученного увечья. Материалы разбирательства подтверждают происшествие. В числе членов комиссии должны быть сотрудники профессионального объединения, а также представители исполнительной власти и трудовые инспекции. Для оповещения страховой компании установлен срок 30 дней. После того, как к заявлению приложены все необходимые документы, представители компании обязаны рассмотреть обращение от 5 до 15 дней. Затягивание сроков может быть вызвано проведением расследования, в том числе по событиям, сопряженным с составом уголовного преступления. Если решение принято, компания удовлетворяет заявление застрахованного работника не позже, 15 дней.

Какое событие на предприятии не признается страховым:

• Смерть человека, которая стала следствием заболеваний общего плана или ставший следствием самоубийства;

• Признание несчастного случая на производстве страховым случаем не может иметь места, если он совершен в рамках уголовного преступления;

• Смертельный исход, вызванный опьянением наркотическими средствами или алкоголем.

Что делать, если случай являющийся страховым на производстве, не признается работодателем

Практика изучения заболеваний из категории профессиональных, и ситуаций, связанных с ухудшением здоровья работников, показывает частые разногласия между сотрудником и работодателем. Администрация предприятий обычно делает все возможное для предупреждения травматизма (аттестация, инструктажи). По этой причине в отношении происшествия, особенно связанные с определенной ответственностью руководства, обычно стараются занизить степень серьезности. Порядок действий пострадавшего сотрудника закреплен в Трудовом Кодексе, статье 231. Работник имеет право обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда. До того момента, как начнется тяжба с администрацией, специалисты надзорного органа проведут разъяснительную работу, объяснят понятие страхового случая на производстве и применимость нормативов Закона для конкретных ситуаций.

Какие выплаты ожидают застрахованных работников

Обычно примеры страховых случаев на производстве оговариваются в персональном договоре страхования. Наступление событий должно оформляться в строго установленные законодателем сроки. Бремя материальной ответственности по возмещению расходов, понесенных на лечение или восстановление состояния здоровья штатного работника, ложится на следующие органы:

• Выплаты из средств Фонда социального страхования (ФСС). Это компенсации по страховым событиям или при наступлении смертельных исходов;

• Выплаты по происшествиям, повлекшими увечья легкой степени осуществляются бухгалтерией предприятия сотрудника;

• Вне зависимости от получения компенсаций от работодателя или ФСС, работник имеет право на получение оплаты больничного листа, выданного в соответствующем порядке медицинским учреждением, которое находится в районе места жительства потерпевшего.

Кроме того, сторона, подавшая претензию, может инициировать разбирательство с предъявлением требования выплаты моральной компенсации.

Просмотров: 309




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также