Top.Mail.Ru

Условия поставки CIP: важно знать свои права и обязанности

Условия поставки CIP: важно знать свои права и обязанности

Проведение сделок на рынке международной торговли регулируется нормами Инкотермс, которые были изменены в 2010 году. В частности, изменения коснулись условий поставки CIP, которые теперь главным образом ложатся на плечи продавца, который, подписав договор, берет на себя ответственность за транспортировку и страхование груза. При этом продавец отвечает лишь за транспортировку до места назначения по договору CIP. Дальнейшее перемещение товара и ответственность за его сохранность ложится на получателя или третью сторону, которая осуществляет перевозку.

К примеру, если груз нужно доставить в Москву из Японии, то в договоре с поставщиком можно указать CIP Москва, Россия (Инкотермс 2010). В этом случае продавец берет на себя обязательства по доставке груза в Москву, что предполагает:

  • Оформление и погрузку.
  • Растаможку и оформление всех необходимых таможенных деклараций.
  • Страхование груза в пути.
  • Мониторинг следования.
  • Передача ответственности перевозчику на территории России.

Более детально об обязанностях продавца в данном случае можно прочесть на странице http://cc-customs.ru/stati/usloviya-cip/.

Если же в договоре доставки указано CIP Россия, то в этом случае продавец несет ответственность лишь за доставку груза и его страхование непосредственно до пункта таможенного контроля России. Далее покупатель должен сам нести ответственность за груз и заботиться об его транспортировке.

Ответственность сторон

Оплата за страхование и перевозку груза делится по договору CIP по такому принципу:

  • Продавец производит оплату до места назначения и передает груз транспортной компании.
  • Покупатель оплачивает доставку до склада или иного места назначения.

При этом основная ответственность за передачу и сохранность товара ложится на продавца. Транспортная компания в данном случае выступает посредником, который отвечает за транспортировку, получая оплату за свои услуги. Т.е. если вы оплатили товар и его транспортировку по договору CIP, то его должны доставить до пункта назначения. Вы, как покупатель, не берете на себя хлопоты по растаможке и оформлению груза, а лишь обязаны принять оплаченный груз в пункте назначения. При этом покупатель также не занимается договорами с транспортной компанией, не зависимо от того один перевозчик будет производить доставку или несколько. Такие условия имеют явные преимущества для покупателей, которые хотят получить экспортный товар без лишних расходов.

Просмотров: 359




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также