Top.Mail.Ru

Салгир может выйти из берегов из-за мусора

15 июля 2017 г. в 08:42

Автор: Елена Федорова
источник: Крымская газета
Жители крымской столицы призывают власти обратить внимание на чрезвычайную ситуацию, связанную с рекой Салгир.

Во время сильных ливней Салгир на некоторых участках, например на улице Ракетной, выходит из берегов, подтапливая дома и имущество крымчан. Причиной назвают замусоренность реки. 

В Минэкологии Крыма пояснили, что реки являются ресурсами федерального значения, поэтому ими должен заниматься Госкомитет по водному хозяйству Крыма. Однако завотделом мониторинга водных объектов и использования вод Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Марина Ким заявила, что река Салир в границах Симферополя полностью облицована бетонными плитами, то есть является гидротехническим сооружением. По ее словам,  в соответствии с Федеральным законом 117-ФЗ содержание гидротехнических сооружений является обязанностью собственника или пользователя, то есть города. 

Ким также уточнила, что мусор на берегах Салгира вовремя не собирается, при ливне все стекает в реку, в результате создаются заторы. "Расчистку и прочее обеспечивает Федеральное агентство водных ресурсов. Но выделение федеральных средств на расчистку бытового и строительного мусора, которым засоряются русла, не входит в его компетенцию", – добавила она.

Отмечается, что законодательство не позволяет тратить федеральные средства на участки рек с гидротехническими сооружениями, которые относятся к ведению муниципалитетов. Глава администрации Добровского сельского поселения Олег Кирпиченко поплатился за то, что расчистил русло реки на своей территории за счет муниципальных средств. На него завели уголовное дело и отстранили от должности.

 

Просмотров: 479




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также