Строительный хаос на Южном берегу продолжается. Как его остановить? (ЭКСКЛЮЗИВ)

24 июля 2017 г. в 16:02

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)

Сегодня социальные сети почти ежедневно "выстреливают" залпами публикаций о том, как по всему Крыму , а особенно в самых "лакомых" прибрежных районах, втихую  продолжается строительство многоэтажек. На месте, где недавно стояли уютные частные домики с двориками, полным зелени и цветов, растут вплотную к соседским участкам уродливые бетонные многоэтажные конструкции. За примерами далеко обращаться не надо: во всеми любимой жемчужине Крыма – Ялте, поселке Кореиз планируется возведении двух многоэтажных зданий на месте частных домов.

Восьмиэтажные муравейникигрозят не только заслонить своей тенью прилегающий квартал, но и полностью исказить малоэтажную застройку города.
"Согласно сведениям разрешительных документов на строительство здесь также планируется возведение восьмиэтажки", – констатирует факт глава председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов.

То есть  застройщики получили документы, позволяющие им вести строительные работы и спешат использовать эту возможность и при этом их совершенно не волнует, что у строящегося дома не будет ни парковок, ни зеленой зоны, ни детской площадки. Иными словами, строительство происходит с грубейшим нарушением нормативов, без учета коэффициента застройки. Получили разрешение на участок в, например, 10 соток – вот и будет дом ровно по периметру, "сплошняком". И никаких вам дворов!  Да еще этажность – сколько духу хватит.
И так происходит повсеместно по ЮБК.

Может ли что-нибудь остановить этот хаос?

Дело в том, что генеральный план городского округа Ялта, который исключил бы хаотичную, бессистемную застройку, производимую с нарушением общепринятых норм, не принят до сих пор. И чем дольше будет продолжаться такая ситуация неопределенности, тем сложнее будет ее исправлять. Вот поэтому застройщики и спешат получить, мягко говоря, сомнительные документы на строительство, а жители южного берега, в итоге, увидят в своих городах кучу бетонных, разнокалиберных "скворечников", заслоняющих море.

Разработанный крымским Проектным институтом "Геоплан"  в совместно  с ООО "НИИ перспективного градостроительства" генплан Ялты , который  в 2016 прошел процедуру  публичных слушаний и получил  там народное одобрение,  вызвал некоторое время назад бурную полемику.
Проще говоря, проект  был "оттеснен" бывшим Главным архитектором Крыма Анной Царевой в пользу предложения московской компании на основании громких заявлений, "вброшенных" в прессу.

"К сожалению, данные публикации отражают тенденциозно выраженный подход, заставляющий предположить наличие у авторов иного интереса на перспективы развития города-курорта Ялты, нежели общественные", – комментирует ситуацию Сергей МИТЯГИН, ведущий эксперт  ООО "НИИ перспективного градостроительства",   - "Материалы генплана 1 июня 2017 некомпетентно изложены должностными лицами органов публичного управления Республики Крым. Безграмотность лиц, заместивших отдельные должности государственной службы вопреки интересам этой службы, послужила благодатной основой для тиражирования дискредитирующих выводов в отношении проекта генерального плана городского округа Ялта некоторыми средствами массовой информации. Информационные спекуляции на передёргивании цифровых показателей проекта – не лучшее свойство СМИ. Напротив, более 3000 предложений жителей города Ялта, учтённых при формировании проекта генерального плана, оставлены средствами информации вовсе без внимания. Такое освещение проекта стратегического планирования города Ялта, на мой взгляд, является неприем­лемым"
/Крымская Правда/

Следует упомянуть, что разработчикитак и не получили ни одного официального замечания по своему проекту, не были приглашены на градостроительный совет и вынуждены были доводить свою позицию до сведения общественности также через прессу.

Что мы имеем сейчас?

  • На данный момент в процессе утверждения нового генерального плана городского округа Ялта наступила пауза , во время которой продолжают выдаваться сомнительные разрешения на строительство;
  • До сих  пор нет единого реестра объектов капитального строительства;
  • Нет сводной информационной базы данных градостроительной деятельности;
  • Не утверждены правила землепользования и застройки ;
  • Не понятно, какую функцию выполняет созданный в мае 2017г Градостроительный совет: не опубликованы ни список его членов, ни порядок подачи и рассмотрения документов.

Что хотелось бы вместо этого?

Хотелось бы надеяться, что чиновники, которые будут уполномочены отвечать за градостроительную деятельность на территории РК  займутся , наконец , прописанием прозрачных и  понятных для всех участников  норм и правил . Это позволит в течении обозримого времени создать в Крыму комфортную среду обитания для его жителей и гостей и раз и насегда  превратит его из "одноразового" курорта в "многоразовый".

ДЛЯ СПРАВКИ:

Учитывая имеющийся интерес к вопросам разработки, согласования и утверждения генерального плана городского округа Ялта, разработчиком ООО "Проектный институт "Геоплан" был создан справочный интернет-ресурс, который содержит:

  • материалы генплана,
  • информацию о разработчиках,
  • публикации СМИ и материалы общественных обсуждений,
  • мнение экспертов.

Познакомиться со всеми  материалами генплана можно здесь

Фото и материалы предоставлены: пресс-службой  Госкомрегистра Крыма, пресс-службой ООО "Проектный институт "Геоплан".

Просмотров: 531




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также