Top.Mail.Ru

Печи конвекционные – выпечка с хрустящей корочкой с минимальными затратами масла

Профессиональный горячий цех сложно представить без комплектации современным, производительным и в то же время экономным, интуитивно простым в управлении тепловым оборудованием. Агрегаты, которые в обязательном порядке мы увидим в кондитерском цеху, пекарне супермаркета, ресторации или кафе – печи конвекционные, или сокращенно – конвектоматы. Об особенностях конструкции, принципе работы, преимуществах и недостатках мы расскажем вам в этой статье.

Печи конвекционные – разновидность теплового оборудования для термической обработки (выпечки) при помощи горячего воздуха и небольшого количества пара (в отличие от пароконвектоматов, в которых главным источником тепловой обработки является именно горячий пар). Внешне печи- это конструкция из жаропрочного металла с прозрачной (из термоустойчивого стекла) или непрозрачной герметично закрывающейся дверцой. Внутри расположены ТЭНы (трубчатые электронагреватели) или их газовые аналоги. Система увлажнения воздуха внутри рабочей камеры представлена форсунками (для впрыска предустановленного количества воды), вентилятора, на который вода с форсунок попадает и дисперсионно разбрызгивается на нагревательные элементы печи. Полученный в результате вышеописанного процесса пар подается к нагревательным элементам, за счет чего происходит собственно увлажнение воздуха в рабочей камере.

Для контроля за процессом готовки, печи конвекционные оснащаются целым рядом контрольных устройств и приборов: термодатчиками, датчиками влажности, термостатами, электронным дисплеем или световой сигнализацией, таймерами, делителями мощности и т.д. Но даже несмотря на оптимальное распределение разогретых до цифр 200-300 градусов по Цельсию воздушных масс, что обеспечивает образование равномерной румяной корочки на готовой выпечке (исключение возможности подгорания одной части изделия и опадания другой), у конвектоматов все же есть небольшой недостаток. Заключается он собственно в работе системы увлажнения воздуха – в регулировке уровня влажности внутри "горячей зоны". Форсунки технически не могут подать точно дозированное количество воды для дальнейшего технологического цикла, так что значение уровня влажности не совсем точное, а скорее, приближенное. Но указанный недостаток на практике никак не отображается на качестве готовой продукции.

Печи конвекционные не занимают чрезмерное количество полезного кухонного пространства. Их использование на производстве позволяет рациональному распределению рабочего времени персонала и повышению его производительности. После рабочей смены агрегат достаточно быстро охлаждается, что дает доступ к уходу за ним после цикла выпечки.

Статья написана по материалам сайта – prof-oborud.com.ua

Просмотров: 345




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также