Top.Mail.Ru

Совфед попросит прокуратуру и ФСБ проверить деятельность РАН на "соответствие интересам России"

РАН. Фото: открытые источники

29 июля 2017 г. в 14:35

Автор: Долгов Владимир
источник: РБК
Российские научные труды переводит и распространяет компания из США

Генеральная прокуратура и ФСБ России проверят издательскую деятельность РАН с 90-х годов на "соответствие национальным интересам России". Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на члена комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Виктора Кондрашина.

По мнению Кондрашина, госиздательство "Наука" с 1990 года работает "прикрытием" для работы Международной академической компании "Наука/Интерпериодика" (МАИК).

Организация создана при участии издательства США Pleiades, которое использует научные работы ученых России и требует от них передачи авторских прав. Учредители компании, как следует из данных СПАРК-Интерфакс, – РАН (10%), Pleiades Publishing Inc (49%) и издательство "Наука" (41%).

Это нарушает российские законы о персональных данных и об авторском праве, заявляет Кондрашин. Сенатор подчеркнул, что он – "сторонник международного научного сотрудничества", однако считает необходимым принимать во внимание, что "результаты научных исследований нередко становятся предметом политического регулирования".

По словам Кондрашина, издательская деятельность РАН непрозрачна, "Наука" не отчитывается перед научными журналами "ни о финансовых расходах, ни о том, где реализует свою продукцию".

Просмотров: 1389




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также