В Крыму откроется школа Национальной Ассоциации телохранителей России (ЭКСКЛЮЗИВ)

4 августа 2017 г. в 13:32

Автор: Юрий Авдеев(все материалы автора)
Дмитрий Николаевич Фонарёв – Президент Национальной Ассоциации Телохранителей (НАСТ)

Телохранитель – больше,  чем профессия, это образ жизни.

На 17 августа намечено проведение Первой Крымской конференции профессиональных телохранителей, которая состоится в Симферополе. В рамках подготовительных мероприятий к форуму специалистов личной охраны, республику посетил глава НАСТ Дмитрий Фонарёв.

Дмитрий Николаевич Фонарёв – Президент Национальной Ассоциации Телохранителей (НАСТ) России. Член Клуба Ветеранов Госбезопасности. Почетный член International Bodyguard & Security Service Association (IBSSA). Член президиума рабочей группы Общественной Палаты РФ по созданию национальной программы "Система духовно-нравственных ценностей новой России".

Входил в команду личной охраны первого Президента СССР, принимал участие в мероприятиях по обеспечению безопасности встреч первых лиц Советского Союза и США, как в Кремле, так и в Белом доме. Кроме того, в составе групп сотрудников 9-го Управления КГБ СССР, обеспечивал охрану лидеров ряда государств, во время их визитов в Россию. В настоящее время, силами личного состава НАСТ, которую Дмитрий Фонарёв возглавляет с 1995 года, предоставляется личная охрана известным и влиятельным особам, в их числе представители топ – менеджмента компании Microsoft.

НК: Крымчане всегда рады принимать гостей, особенно, если это серьезные люди с серьезными намерениями. Ваш визит на полуостров носит деловой характер. Речь идет о расширении НАСТ и создании филиала в Крыму. Как вы оцениваете потенциал, имеющийся в республике, в смысле ваших профессиональных интересов, и каковы перспективы развития на крымской земле школы профессиональных телохранителей?

СФ: Крым для меня имеет особое значение. С Крымом, с Ялтой, с Форосом связаны события, ставшие важными этапами в моём профессиональном становлении. В частности, Крым был летней резиденцией высшего руководства Советского Союза, и я, в составе команды 9-го управления обеспечивал охрану Михаила Горбачева на объекте "Заря".

Что касается сегодняшней ситуации, то у нашей организации, объединяющей лучших профи страны в сфере обеспечения личной охраны, действительно имеются серьёзные планы, и в их числе, создание крымской школы  телохранителей, и, конечно же открытие офиса НАСТ Крым.

Вместе с коллегами, в частности, с руководителем общественного движения "За безопасность" Дмитрием Курдесовым, мы встречались с представителями крымского профессионального сообщества телохранителей, с людьми заинтересованными в сотрудничестве, и развитии на территории крымского полуострова системных институтов обучения и создания условий для профессионального становления и роста специалистов по обеспечению личной охраны.

Дмитрий Кудесов, руководитель движения "За безопасность", руководитель компании "Борс"

Впечатления от общения с крымчанами позитивные. Мы нашли взаимопонимание и убедились в искреннем желании наших крымских коллег к развитию отношений.

По итогам проведенных встреч и совещаний было принято решение о начале регистрационно-организаторских мероприятий по становлению полноправной региональной организации в рамках ассоциации "НАСТ КРЫМ".

НК: Существует ли реальная необходимость в создании крымской школы специалистов в вопросах безопасности? Разве не является нормой для охраняемых лиц перемещаться по стране и миру исключительно в компании личной охраны? И по какому принципу НАСТ выбирает себе партнёров?

ДФ: Принцип НАСТ – где родился, там и пригодился. Везти охрану из Москвы или из Питера в Крым, во-первых, дорого. Во-вторых, люди не знающие особенностей региона, менее надёжны и эффективны. Конечно, основным критерием при выборе партнеров остается профессиональный опыт.

Крым имеет хорошие перспективы в смысле развития бизнеса. Поверьте, серьёзный бизнес не потерял интереса к полуострову. И вопрос появления здесь крупных компаний с большими деньгами никогда не снимался с повестки. Понятно, что в связи с санкциями, очень большое значение имеют формальные вопросы, связанные с юридическими тонкостями. Но принципиальная позиция российского бизнеса не менялась. К тому же, на ситуацию серьёзно повлияет запуск в строй Керченского моста. Обеспечение постоянного сообщения с материковой Россией, естественно, даст импульс к активному продвижению в Крыму большого бизнеса с хорошими деньгами. На крымской земле будут реализованы интересы лидеров российского бизнеса, в республику придут уважаемые и стабильные компании, а вместе с этим, в Крыму чаще будут появляться и охраняемые лица. Это уже наши интересы. И о том, как эти интересы наиболее эффективно реализовать как раз и пойдет речь на конференции в Симферополе 17 августа.

Для участия в конференции, приедут коллеги из Санкт-Петербурга, из Москвы, других городов России, и мы поговорим на профессиональные темы, потому что, профессиональный рынок личной охраны очень специфичный.

НК: Любая профессия имеет свою специфику. В чем особенность деятельности представителей вашей работы?

ДФ: Особенностей много, как и проблем. Наиболее актуальная – это то, что на сегодняшний день, деятельность профессионального телохранителя не имеет правового поля. Впрочем, эта проблема активно решается, и есть уверенность, что в самое ближайшее время вопрос будет решен положительно, и телохранители, которые по факту есть, и были всегда, наконец, обретут вполне официальный статус.

На самом деле, речь идет о том, чтобы решить этот вопрос на законодательном уровне один раз, и уже не возвращаться к нему никогда, и спокойно работать.

НК: В вашей профессии возможна спокойная работа?

ДФ: В каком-то смысле, да. Если мы обеспечиваем качественную охрану клиента, то, по крайней мере, он спокоен. И в этом вопросе следует упомянуть о другой особенности нашей профессии. Я говорю об уникальности именно российской школы телохранителей. Безусловно, мы очень внимательно отслеживаем все тенденции в охранном бизнесе наших коллег из за рубежа, но у нас своя история, свои традиции, и своя школа, основанные на богатом опыте, как новейшей, так и древней истории становления института телохранителей в России.

НК: В новейшей истории действительно имеется очень богатый опыт. Востребованность личной охраны для людей имеющих влияние, а стало быть, и решительных недоброжелателей, особенно остро ощущалась в лихие девяностые. Нет сомнений, что в тот период был приобретен колоссальный опыт. Но, до этого, в нашей стране всё было относительно спокойно.

ДФ: Не всегда. И не для всех. В истории России были времена и покруче лихих девяностых. Один только пример – в этом году мы отмечаем становление ВЧК-КГБ. Появление этой структуры сопровождалось большими потрясениями и очень, очень существенной угрозой личной безопасности для людей от которых зависела судьба государства. В целом, в основу нашей профессии легли традиции легендарного 9-го управления КГБ СССР. Это патриотизм, это надежность, это лучшие человеческие качества. И эти традиции, эта связь поколений не прерывалась сто лет. Это наша история, наше достояние, наш опыт, и наше наследие, которое мы оберегаем и изучает.

Если более детально углубиться в тему, то мы обнаружим документальные подтверждения существования личных телохранителей ещё в XII веке. Тогда на Руси тоже было неспокойно.

НК: Возвращаясь к крымским перспективам становления школы личных телохранителей. есть ли в этом вопросе свои особенности?

ДФ: Безусловно. Во-первых, у нашей организации действительно большие планы в отношении Крыма. Речь идёт не только о предоставлении качественной и эффективной охраны для крымских и приезжих VIP-персон. Мы рассматриваем Крым, как хорошую базу для организации масштабного обучения профессионалов с возможностью создания кузницы кадров для всей страны. И здесь есть люди, которые способны стать частью единого коллектива, имеющего цель установить профессиональный подход к обеспечению личной безопасности в России. 

НК: Какие требования предъявляются к желающим влиться в коллектив единомышленников, кроме физической подготовки?

ДФ: Прежде всего человеческие качества. Умение стрелять, владение навыками рукопашного боя, не являются залогом успеха в вопросах обеспечения личной безопасности охраняемых лиц. Ведь наша задача не охранять, охраняют заключенных в тюрьме. Наша задача, именно обеспечение всех мер для спокойной, комфортной и безопасной работы или отдыха наших клиентов. Это большой и сложный комплекс вопросов, и для их решения мы и намерены создать в Крыму свою школу. Но, повторюсь, есть качества, которым нельзя обучить, как стрельбе или рукопашному бою. Для человека, который отвечает за жизнь охраняемого лица, не может существовать никаких других вопросов, кроме тех, которые лежат непосредственно в сфере его профессиональных качеств. Так как, надёжность, преданность общему делу, на самом деле, гораздо выше ценятся, чем, скажем, спортивные достижения охранника. Людям, с которыми мы работаем, нужен защитник, а не породистый жеребец.

Насколько я знаю, для крымчан такие понятия, как патриотизм, верность долгу, не пустые слова. И это очень важно.

Люди, по большому счету, единственный ресурс, в который имеет смысл вкладывать средства. Деньги могут обесцениться, технологии устаревают, информация – стремительно устаревает. Люди остаются людьми.

НК: Какие перспективы у тех, кто готов влиться в профессиональное сообщество личных телохранителей, не секрет, что существуют возрастные ограничения? Люди тоже не молодеют.

ДФ: Да, век телохранителя не долог. Скажем, для человека нашей профессии, сорок лет – уже старый, сорок пять – очень старый. Хотя, мне скоро шестьдесят, правда, я не стремлюсь на пост.

Конечно, надо быть готовым, что в какой-то день вам скажут, что в ваших услугах больше не нуждаются.

НК: И тогда...что?

ДФ: Жизнь не заканчивается, это точно. Более того, для тех, кто сумел себя зарекомендовать, как надёжный, высококлассный защитник, обычно, с окончанием работы телохранителя, всё только начинается. Открываются новые перспективы. Наша профессия является своего рода социальным лифтом. Поймите, если человек несколько лет провёл в обществе значимых людей, которые решают вопросы касающиеся многих тысяч граждан, влияющими на движения миллиардных денежных потоков, неужели вы думаете, что те, кого охраняли наши ребята, не смогут или не захотят трудоустроить человека, которому они, возможно, обязаны жизнью. Скажу больше, бывает, что сам охраняемый говорит, вынь наушник, сдай пистолет, вот тебе бизнес, иди и управляй им. Люди с твердыми принципами, с высокими моральными стандартами, те, кто никогда не предаст, те, кто здоров физически, и обладает стабильной психикой и устойчивым мировоззрением будут востребованы в любом возрасте. К этому мы готовим своих ребят.

Материалы и фото предоставлены пресс-службой группы компаний безопасности "БОРС"

http://www.bors.pro

Просмотров: 442




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также