В "Артеке" разрушили древнее мусульманское кладбище (ФОТО, ВИДЕО)

На территории Международного детского центра "Артек" на старом мусульманском кладбище готовят площадку под застройку.

Как сообщили местные жители, на участке между лагерем "Кипарисный" и урочищем "Гуровские камни" собираются построить новые коттеджи для спонсоров "Артека".

В начале года один из ялтинских общественников Сергей Сардыко обратился в Комитет по охране культурного наследия Крыма с вопросом, законно ли запланированное уничтожение кладбища, на котором находится могила одного из мусульманских святых Гурзуф-Азиза. Однако чиновники до сих пор не дали однозначного ответа, является ли данное мусульманское кладбище объектом, подлежащим сохранению или имеющего историческую ценность.

В соцсети местная жительница написала, что руководство "Артека" приступило к выкапыванию могил и геодезическим работам на месте древнего кладбища. При этом неизвесто, куда именно переносятся останки из захоронений, в том числе святого Азиза. "Многие могилы раскопаны и брошены с человеческими останками!!! Не видно ни археологов, ни охраны", – возумтилась местная жительница Наталья Куценко.

Отмечается, что местные жители сообщили в правоозхранительные органы о том, что на кладбище вырублены краснокнижные деревья и разрушают могилы, но в ответ получили невнятную "отписку".

 

 

Просмотров: 245




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также