Top.Mail.Ru

Сенсационная находка: под Керчью обнаружен письменный источник времен Боспорского царства (ФОТО)

Фото предоставлено администрацией "Фонда Археология"

16 августа 2017 г. в 13:46

Автор: Эльвира Бояринцева
источник: Администрация "Фонда Археология"
Его время изготовления относят к III веку н.э.

16 августа 2017 г. Керчь. "Новый Крым". Волонтер "Фонда Археология", расчищая античный склеп на некрополе Кыз-Аул, обнаружил мраморную плиту с надписью. Специалисты установили, что в ней упоминается некий главный переводчик с аланского языка, который жил во времена царя Савромата II-го. Однако научный руководитель экспедиции к.и.н. Николай Федосеев не спешит делиться полным переводом того, что написано на плите, так как нужно провести более тщательные исследования.

Как сообщил начальник экспедиции археолог Павел Гецко, данный античный склеп был разграблен еще в средневековье носителями салтово-маяцкой культуры, которых ассоциируют с жителями Хазарского каганата. Представители салтово-маяцкой культуры использовали плиту в качестве материала для нанесения изображения: на обратной стороне есть плохо сделанный рисунок лошади.

"Средневековые жители склепа-дома хотели изобразить на ней что-то для них важное, но их опыт не удался и они стали использовать камень в бытовых целях. Теперь только дальнейшие раскопки некрополя Кыз-Аул могут позволить найти недостающие части этой плиты и перевести весь текст древнего декрета",- отметил Павел Гецко.

Раскопки на некрополе Кыз-Аул продлятся до 1 сентября.

Просмотров: 620




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также