Top.Mail.Ru

В Крыму изменятся тарифы на электроэнергию

В Крыму пришло время пересматривать цены на потребление электроэнергии.

Об этом сообщила начальник Госкомитета по ценам и тарифам РК Нина Зотович.

По ее словам, законодательство требует убрать так называемую "блочную систему", когда за потребление до 150 киловатт, от 150 до 600 и свыше 600 люди платят по разным тарифам.

Зотович рассказала, что на данный момент рассматриваются два основных варианта: первый – вывести средневзвешенную цену. В этом случае стоимость одного киловатта будет 2 рубля 87 копеек для всех крымчан. Однако, по мнению чиновников, такое распределение несправедливо, поскольку граждане с небольшим потреблением электроэнергии будут платить на 18% больше, а для тех, кто использует много энергии – стоимость снизится почти наполовину. Другой вариант предполагает так называемую "социальную норму" – 90 киловатт на 1 зарегистрированного в доме человека. Данная социальная норма будет стоить 2 рубля 50 копеек за каждый киловаттчас.

Глава Госкомитета пояснила, что потребление энергии свыше "социальной нормы", той, которой установят власти, будет продаваться по цене "плюс 40%". Если крымчане будут покупать энергию в рамках "социальной нормы" по 2 рубля 50 копеек, то все, что сверху – это 3 рубля 50 копеек. Для категории людей с малым потреблением энергии рост от нынешнего тарифа составит всего 3%.

По мнению Зотович, "социальная норма" будет более справедливой, чем средневзвешенная цена.

Она также отметила, что окончательное решение о принятии "социальной нормы" остаётся за главой республики Сергеем Аксёновым. Принять его он должен до 1 сентября.

Просмотров: 754




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также