Генпланы городов Крыма – "Все должно быть максимально прозрачно и с заботой о людях" В. Путин (ФОТО, ИНФОГРАФИКА)

30 августа 2017 г. в 12:31

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)

Дебаты, обсуждения и споры вокруг генеральных планов городов Крыма, а в частности, Севастополя и Ялты, то стихают, то наоборот, набирают остроту. Отсутствие ясности в этом вопросе порождает, ну может быть, не чудовищ, но  –  страхи, сомнения, сопротивление,  различные толки и интерпретации. Что, совершенно точно, уже прямо сейчас приводит к нарушениям различных гражданских прав жителей Республики Крым.


Посмотрим, что пишут в социальных сетях:

"Отсутствие плана развития города, дает возможность продолжать варварскую, хаотичную застройку города и побережья, кулуарно и в ручном режиме лепить монстров в городе и на южном берегу"

"Пора работать в правовом поле Российской Федерации"

"Такое впечатление, что Крым не полностью вошёл в правовое поле РФ"

"Проект развития – это основа благополучия жителей городского округа Ялта, которые поддержали его. Всякая стройка вне проекта – вне закона!"

"Принят может быть только генплан, прошедший слушания, остальное -личные желания или профанация. Если кто-либо видит в нем изменения, и они объективны и обусловлены законом, пусть выносят законным образом на повторные общественные слушания, иначе на своё усмотрение там можно такого нарисовать, через время многое изменится, а мы со своими проблемами и чьими-то интересами будем мучиться много лет"

"Тут либо создать некое магаистральное общественное мнение в защиту природы и сути ЮБК, либо он превратится в застроенный многоэтажками хоспис"

"Не могли бы уточнить адреса застроек, известныеВам, я как раз пытаюсь привести эту проблему в правовое поле?"

"Каждому прийти на слушания и отстоять ту часть проекта, которой он занимался и знает плюсы и минусы, нарушения и злоупотребления, аргументировано отменить или изменить, вот это посильная работа для ялтинцев и в первую очередь для общественников. Поэтому единственной легитимной процедурой могут являться только общественные слушания"

Посетивший 18 августа Севастополь В.В. Путин, сказал:

"Люди в этой связи (по поводу нового генерального плана г. Севастополь. Прим ред.) высказывают некоторую обеспокоенность. В чем заключается их озабоченность? Они пишут, что "планируемые изменения целевого назначение некоторых земельных участков, которые могут привести к передаче частной собственности граждан в федеральную, затронет гаражные кооперативы, садоводческие товарищества", и т.д. В результате люди могут лишиться земли, а их дома могут быть снесены. Возмещать никто не собирается, только изъять…По крайней мере, они так думают…И у многих возникает опасение, что это делается в угоду каким-то бизнес-структурам.
Я сейчас не говорю о деталях, здесь деталей много. Связано это может быть с недобросовестным оформлением, несвоевременным оформлением…это все возможно. Нужно в каждом случае индивидуально рассматривать, только все должно быть максимально прозрачно и с заботой о людях. Так что я хочу, чтобы вы формально не подходили. Я прошу вас внимательно отнестись к людям."

Источник:

Нарушения же прав граждан, происходящие в период отсутствия генерального плана, могут принимать различные формы:

В первую очередь, это, конечно всякого рода незаконное строительство, производимое с нарушением норм и правил застройки, "съедающее" дворы и зеленые зоны городов и поселков.

Это и нарушение прав многодетных семей, которое заключается в том, что многодетные семьи не могут воспользоваться положением  "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений".  Согласно этому Положению, граждане, имеющие трех и более детей, проходят по общей льготной очереди по предоставлению земельных участков в собственность бесплатно.
В настоящий момент воспользоваться своим правом граждане не могут, так как, по словам  начальника юридического отдела Департамента земельных и имущественных отношения Ольги Черной : "В настоящее время на территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым действует устаревшая градостроительная документация – генеральный план курортного района Большая Ялта, утвержденный Постановлением Совета министров Республики Крым от 15.06.1993 года. Поэтому вопрос предоставления земельных участков льготным категориям граждан будет решаться после утверждения и принятия нового генерального плана муниципального образования городской округ Ялта".

Кроме того, в Крыму существуют оползневые участки, которые также требуют к себе особого отношения: с одной стороны, если производить там строительные работы с нарушением норм, они могут представлять реальную опасность для людей, а, с другой стороны, при квалифицированном инженерно-строительном подходе они могут быть не только укреплены, но и вполне успешно и безопасно эксплуатироваться.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Промедление с принятием генеральных планов может быть чревато весьма неприятными и трудно исправимыми последствиями как для самих городов, так и для жителей Республики Крым
  2. Проекты генеральных планов должны быть максимально прозрачными и приниматься при активном участии граждан (то есть, процедура общественных слушаний имеет первостепенное значение)
    "С заботой о людях" (В. Путин)

К сожалению, по большей части закрытым остается процесс разработки и утверждения градостроительной документации большинства городов и районов Крыма. Нет достаточной информации ни от разработчиков, ни от заказчиков генеральных планов, проектов планировки и т.д.
Исключением тут являются разработчики проекта генерального плана Ялтинского городского округа (уже прошедшего процедуру общественных слушаний в 2016 г.). Специалистами ООО "Проектный институт "Геоплан" создан специальный ресурс – интерактивная карта (генплан-ялта.рф), где просто, информативно и доступно в режиме онлайн можно получить информацию о функциональных зонах, земельных участках, границах населенных пунктов и так далее.

Карта "живая" и постоянно обновляется. На данный момент она содержит следующую информацию:

Земельные участки, поставленные на кадастровый учет:

  • Кадастровый номер (Cadnumber) и номер кадастрового квартала (Cadnshort)
  • Вид использования (Utilizd)
  • Состояние (State)
  • Категория земель (Category)
  • Код ОКАТО (Okato)
  • Код КЛАДР (Kladr)
  • Местонахождение участка и примечания (Locality, Note)
  • Площадь участка в кв.

Зоны с особыми условиями использования:

  • Земли особо охраняемых природных территорий (полигоны)
  • Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения
  • Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения
  • Зоны охраняемых объектов
  • Иные зоны с особыми условиями использования территории
  • Округа санитарной (горно-санитарной) охраны
  • Охранные зоны

Зоны ЧС

Здесь можно получить точную информацию о возможных природных факторах, которые могут представлять опасность на том или ином участке территории (карстовые процессы, лавины, оползни).

Функциональные зоны

  • Зоны с различным функциональным назначением:
  • Зоны особо охраняемых природных территорий
  • Зоны инженерной инфраструктуры
  • Зоны сельскохозяйственного использования
  • Многофункциональная общественно-деловая зона
  • Зоны зеленых насаждений общего пользования (парки, скверы, бульвары, сады)
  • Зоны объектов отдыха и туризма
  • Зоны застройки индивидуальными жилыми домами
  • Зоны застройки малоэтажными жилыми домами (до 4 этажей, включая мансардный)
  • Зоны застройки многоэтажными жилыми домами (9 этажей и более)
  • Зоны исторического центра
  • Смешанные производственные зоны

Не смотря на то, что общественные обсуждения генплана Ялты уже проведены,но и сегодня вы имеете  возможность внести свой вклад в уточнение данного градостроительного документа. С помощью интерактивной карты вы можете правильно сформулировать вопрос, направляя разработчикам свои замечания при помощи социальных сетей и электронной почты.

 

https://vk.com/geoplan_crg 

Материалы предоставлены пресс-службой ООО "Проектный институт "Геоплан"

Просмотров: 1066




Комментарии (1)

Григорий Николаевич Ответить

Практика показывает что стоящие в очереди на предоставление участков в городе получают их абсолютно в других местах, нарезанный кусок поля далеко от водоёмов.

Принятие генплана момент нужный, но так же публичные слушания к примеру марковской администрации иркутской области проходят без участия жителей, планируемые встречи публикуются в газете которую никто не видит в глаза кроме самой администрации, участниками по факту всегда являются заинтересованные лица из администрации и застройщика-девелопера который будет осваивать земли будь то городские леса или рекреационные зоны и на практике плюют на законы об охране лесов, природы, экологии. Ген планы изменяются, вносятся корректировки под шумок и земли отходят к олигархам.

Думайте.



Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также