Top.Mail.Ru

Уборщица на предприятия – обязанности и объем работ

Объем работы и нагрузка на уборщицу предприятия

Профессия уборщицы – быстро и прибыльно.

Эта работа идеальна для людей, незаинтересованных в продвижении по карьерной лестнице и не жаждущих посвящать свою жизнь работе. Свободный график и стабильная заработная плата позволяют больше времени уделять себе и своим близким.

Профессия уборщицы появилась в разных цивилизациях в различные промежутки времени, по мере того как расслаивалось общество. Вначале убирать без каких-либо специальных устройств и средств было нелегко, но на сегодняшний день процесс значительно упростился: с появлением в XIX веке пылесоса и развитием химической промышленности убирать стало быстрее и легче.

Дополнительным плюсом является приобретение прекрасной физической формы (за счет ежедневных физических нагрузок), много свободного времени (уборщики часто работают сразу на двух-трех предприятиях) и "свободные уши" – во время работы даже можно слушать аудиокниги (если нет соответствующих ограничений в организации).

Обязанности уборщицы.

Список работы в каждой компании свой: где-то необходимо дополнительно собирать крупный технический мусор, где-то следить за приборами в туалете (например, своевременно пополнять запасы мыла, салфеток, бумажных подстилок и бумаги в дозаторах) либо заниматься закупкой "химии" и пр. Примерный перечень обязанностей хорошо расписан в должностной инструкции на этой странице. Однако существует определенный минимум обязанностей уборщицы:

• Осуществлять сухую и влажную уборку производственных/бытовых помещений, коридоров, санитарных узлов, дополнительной площади (если это прописано в трудовом договоре).

• Мыть оконные рамы и стекла на убираемой территории.

• Проводить чистку санузлов с использованием дезинфицирующих средств.

• Собирать и выносить мусор с территории.

• Следить за всеми необходимыми моющими средствами и средствами индивидуальной гигиены, пополнять их при необходимости.

Объем работы на одного человека.

Официальный документ, в котором установлены нормы для уборки площади производства, отсутствует; существуют лишь бумаги рекомендательного характера. Согласно статье 159 ТК РФ, работодатель самостоятельно определяет норму площади на одного человека, руководствуясь тем, что прописано в коллективном договоре. В ТК также прописан расчет численности уборщиков, исходя из площади, рабочего времени и частоты уборки в день. В нем участвуют:

  • Объем работы.
  • Коэффициент планируемых невыходов.
  • Подробности уборки (подметание без мытья; мытье без моющих средств; подметание с предварительным сбором отходом и пр.).

Норму устанавливают, исходя из следующих составляющих:

1. Уборщик на производстве.

a. Общая площадь уборки.
b. Вес отходов на каждые 1000 м2.
c. Тип производства.
d. Вредность (если присутствует).

2. Уборщик бытовых, а также служебных помещений.

a. Тип помещения.

b. Число работающих на этой площади.

Исходя из этих данных, для безотходных предприятий норма комплексной (сухой и влажной) уборки 1 м2 одним уборщиком составляет 1минуту. Для организаций с разными типами отходов норма устанавливается, исходя из среднего веса мусора на 100 м2. Так, при 50 кг сухая уборка проводится за 15-16 минут, при 150 и выше килограммах – за 30 минут. Влажная уборка имеет показатели, аналогичные безотходным площадям.

Каждая компания заранее устанавливает рекомендованную частоту уборки, руководствуясь средними показателями:

1. Сухая уборка – 2-4 раза в день.

2. Влажная уборка – раз в два дня.

3. Сухая уборка мебели – ежедневно.

4. Влажная уборка мебели – 1 раз в неделю.

5. Мытье систем отопления – проводится раз в сезон.

6. Мытье окон и потолков – 2 раза в год.

Следуя данным рекомендациям, работодателю будет нетрудно составить норму уборки для своего предприятия, а работнику – лучше разбираться в собственных обязанностях, и, главное – уважать чужой труд!

Просмотров: 241




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также