Top.Mail.Ru

Диета после удаления желчного пузыря. Первые дни после операции

В человеческом организме изначально нет лишних деталей, поэтому любое хирургическое удаление какого-то органа опасно своими последствиями. Если есть возможность, то следует до последнего избегать операции. Если же такой возможности уже нет, то придется оперировать, а после самой процедуры приводить человека в чувство и учить его жить по-новому с не совсем комплектным организмом. Удаление желчного пузыря или холецистэктомия – довольно стандартная операция. В ней нет ничего специфического, а пациенты без этого органа вполне неплохо живут дальше, а при условии соблюдении диеты и вовсе не вспоминают о болях в правом боку.

Эту операцию проводят и в плановом, и в экстренном режиме. Сам режим питания после холецистэктомии в обоих случаях практически идентичен. Только следует понимать, что при экстренном хирургическом вмешательстве и перитоните могут быть задеты и другие органы, а потому лечебная диета после удаления желчного пузыря приобретет более жесткий характер.

В обязанности здорового желчного пузыря входит накопление и перевод желчи из печени в двенадцатиперстную кишку. Эта желчь способствует перевариванию пищи. Если удалить желчный пузырь, то его функции станет выполнять сама печень. Из-за такой двойной работы этот орган становится более уязвимым. При неправильном питании он может не успевать переводить желчь, а это значит то, что она станет скапливаться и кристаллизоваться в самой печени, что приведет к серьезному ухудшению состояния больного вплоть до летального исхода. Чтобы этого не произошло, следует придерживаться диеты после удаления желчного пузыря и следовать всем указаниям своего лечащего врача. Особенно сильно это касается первых недель после операции.

Сразу же после холецистэктомии есть вообще нельзя. Лечебное голодание длится в течение суток после операции. Причем это касается даже питья. Поскольку больной находится в медицинском учреждении, опасаться не стоит. Обезвоживание ему не грозит, в некоторых случаях врачи разрешают смачивать губы больного водой или немного полоскать рот, если очень тяжело. Но из-за слабости и индивидуальной реакции на наркоз некоторым пациентам и вовсе в первый день после операции лучше просто спать.

По истечении первых суток больному разрешается пить. Причем в этот день лучше ограничиться дистиллированной водой или отваром ромашки. Затем можно постепенно вводить другие травяные отвары. Ни в коем случае не стоит добавлять в них сахар или пить сок, печень еще пока не готова к таким экспериментам.

Лучше на такой жидкой диете после холецистэктомии продержаться пару суток, но некоторым уже на третий день разрешают выпить стакан кефира, если больной очень хочет есть. Все-таки здесь есть и обратная сторона медали. Не есть совсем нельзя, для печени это тоже вредно. Дальнейшая диета после удаления желчного пузыря и будет постоянным выстраиванием баланса между принятием пищи и ограничением себя в еде. Для таких случаев применимо дробное питание мелкими порциями примерно по 8-10 раз в день. Если больной практически сразу же после операции будет ходить на работу, то ему придется носить с собой несколько контейнеров с пищей. Готовить надо будет только дома. Покупная пища может быть приготовлена с использованием недоброкачественных продуктов, в ней может находиться много соли и специй, а после операции такой состав равносилен смерти. Печень не справится, поднимется температура, а человек снова попадет в больницу.

После кефира можно начинать есть протертый овощной суп без мяса или несладкое детское пюре. Также такое пюре можно сделать самому. Для этих целей можно использовать кабачки, картофель или морковь. Ни в коем случае нельзя добавлять приправы и соль. О них лучше вообще забыть на какое-то время. На завтрак можно будет готовить белковый паровой омлет и каши на воде. Молоко в первый месяц после холецистэктомии тоже нельзя.

Но зато диета после удаления желчного пузыря предполагает блюда из нежирной рыбы. Подойдет какой-нибудь хороший кусок, приготовленный на пару. Также рыбу еще можно сварить, если паровое блюдо не вызывает особого энтузиазма. Солить и перчить ни в коем случае нельзя. Можно также пользоваться народными средствами. При проблемах с желчным пузырем помогает настойка бархата амурского – http://travomarket.ru/nastoyki/nastoyka-barhata-amurskogo.html.

Любой новый продукт следует вводить постепенно, а затем следить за общей реакцией организма. Если никаких проблем не возникнет, то в следующий раз можно будет приготовить из него больше блюд. Через полгода печень придет в норму, а через год человек без желчного пузыря даже сможет иногда есть жареную курицу с картошкой, но пока следует ограничить себя в еде, чтобы печень смогла приспособиться к новым правилам работы.

Изображение взято с: travomarket.ru

Просмотров: 338




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также