Top.Mail.Ru

Следком Крыма разработал памятку для населения

ПАМЯТКА "По предупреждению преступлений, связанных с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

5 сентября 2017 года. Симферополь. "Новый Крым". Несоблюдение изготовителями (исполнителями, продавцами) установленных стандартов при производстве товаров и оказании услуг, часто обусловленное стремлением извлечь выгоду при минимальных затратах в ущерб безопасности потребителей.

Рост числа незарегистрированных продавцов и подпольных производителей, прямо ориентированных на изготовление и сбыт фальсифицированной продукции и обман людей, ведут к наводнению рынка недоброкачественными товарами, работами и услугами, представляющими ОПАСНОСТЬ для жизни и здоровья граждан!

Согласно ст. 7 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300– 1 "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на то, чтобы товар, работа или услуга были безопасными для его жизни и здоровья, окружающей среды и имущества. Это право обеспечивается системой сертификации продукции и услуг, в основе которой лежит деятельность независимых от изготовителя (исполнителя, продавца) органов по подтверждению соответствия товаров, работ и услуг установленным требованиям (стандартам).

Не отвечающими требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей признаются товары, работы и услуги, потребительские свойства, качество и результаты которых, а также процесс их выполнения или оказания не соответствуют указанным нормативным документам, и их реализация может повлечь причинение гражданам смерти или вреда здоровью (продукты питания с истекшим сроком годности или повышенной концентрацией вредных веществ, лекарственные средства с нарушенной рецептурой, радиоактивные строительные материалы, некачественный ремонт бытовой техники, антисанитарное медицинское обслуживание, нарушения в сфере организации отдыха и оздоровления (аттракционы, бассейны, катание на лошадях и т.п.).

Несколько советов при покупке лекарственных средств в аптечных учреждениях:

  •  Лекарственные препараты желательно приобретать в аптечных учреждениях и только в тех, которые имеют информацию Росздравнадзора о забракованных и фальсифицированных лекарствах. Наибольшая вероятность купить поддельное либо забракованное лекарство –  в мелких аптечных учреждениях, таких как аптечные киоски, аптечные магазины и "аптека на колесах". В таких аптечных учреждениях разрешена продажа только тех лекарств, которые продаются без рецепта.
  •  Читайте внимательно текст, содержащийся на упаковках и инструкции. Обращайте внимание на наличие орфографических ошибок, срок годности лекарства. Картон упаковки и бумага, на которой напечатана, а не ксерокопирована инструкция, должны быть хорошего качества, текст хорошо читаем, штрих– код и цифровой код под ним не размыт.
  • Требуйте! При покупке лекарственного средства у фармацевта декларацию о соответствии лекарственного средства. Декларация о соответствии оформляется на каждую партию (серию) того или иного лекарственного средства, которая выпускается на срок, определенный изготовителем данного лекарственного средства.
  •  Если возникает сомнение в подлинности либо качестве лекарственного препарата, вы можете проверить его в Интернете на сайте http://www.roszdravnadzor.ru. В том случае, если качество купленного вами лекарственного средства вызывает у вас сомнение  (фальсифицированное или забракованное) необходимо сообщить в территориальный орган Росздравнадзора по Республике Крым и г. Севастополю, так как продажа такого лекарства – это еще и нарушение закона о лекарственных средствах.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

Согласно статьи 238.1. УК РФ за обращение (производство, сбыт или ввоз) фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции, совершенные в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность

 и наказывается принудительными работами на срок от 3-х до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового либо лишением свободы на срок от 3-х до 5-ти лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2-х млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 6-ти месяцев до 2-х лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Те же деяния, если они:

– совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

– повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, –

наказываются лишением свободы на срок от 5-ти до 8-ми лет со штрафом в размере от 1-го млн до 3-х млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1-го года до 3-х лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5-ти лет или без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, –

наказываются лишением свободы на срок от 8-ми до 12-ти лет со штрафом в размере от 2 миллионов до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Примечания. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи незаконных сбыта и ввоза на территорию Российской Федерации наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, сильнодействующих или ядовитых веществ, а также незаконного производства наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.

Крупным размером в настоящей статье признается стоимость лекарственных средств, медицинских изделий или биологически активных добавок в сумме, превышающей сто тысяч рублей.

Чем опасен поддельный алкоголь?

Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим. Это страшный яд! Именно от него люди умирают или становятся инвалидами.

Повреждается центральная нервная система, в частности – сетчатка глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте. Отказывают почки и другие внутренние органы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (административная ответственность):

Государственное регулирование в области производства и оборота такой специфической продукции, относящейся к объектам, ограниченно оборотоспособным, как этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, обусловлено необходимостью защиты жизни и здоровья граждан.

В соответствии с ч.2 ст.10.2 ФЗ № 171– ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, считается продукцией, находящейся в незаконном обороте. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 14.2, 14.3, 14.16 КоАП РФ, 14.17 КоАП РФ, 14.18 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Крым от 22.10.2014  "О государственном регулировании в сфере розничной продажи алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции и об установлении ограничений их реализации на территории Республики Крым" не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 10 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

В силу п. 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612, не допускается продажа алкогольной продукции дистанционным способом.

Любое транспортное средство – источник повышенной опасности!

Право потребителя на безопасность оказываемой услуги, т.е. на то, чтобы в процессе ее оказания не был причинен вред жизни, здоровью потребителя или его имуществу, закреплено в ст. 7 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Статьей 22 Закона Республики Крым от 22.04.2015 года "О пассажирских перевозках автомобильным транспортом и наземным электрическим транспортом в Республике Крым", закреплен необходимый перечень документов при осуществлении пассажирских перевозок.

Водитель обязан:

  • обеспечивать соответствие количества пассажиров вместимости транспортного средства;
  • обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и др.

В случаях выявления фактов нарушения прав пассажиров на получение оказываемой услуги надлежащего качества, либо представляющей опасность  для его жизни и здоровья (отсутствие соответствующих документов на перевозку пассажиров, остановок транспортных средств на середине дороги, устраивания водителями автобусов гонок, долгих стоянок на остановках в мороз с открытыми дверями, тем самым подвергая опасности жизнь и здоровье пассажиров и др.) можно обратиться в Крымское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Крымское МУГАДН Ространснадзора) по адресу: г. Симферополь, ул. Надинского,
д. 15, тел. (3652) 69-24-33; +7(978)755-41-69,
официальный сайт: ugadn82.tu.rostransnadzor.ru или в Министерство транспорта Республики Крым по адресу: г. Симферополь, ул. Киевская, 81, каб. №502, по тел. (3652) 544-632, "Горячая" телефонная линия для обращений граждан Контактного центра Совета министров Республики Крым с понедельника по пятницу с 08.00 до 18.00: +7(978)-000-00-00, (3652) 53-41-11, (3652) 53-41-33, (3652) 53-41-44.

Уголовная ответственность. НАКАЗАНИЯ, предусмотренные уголовным законодательством:

Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ),

–  наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, если они:

– совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

–  овершены в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет;

– повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, – наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, – наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 10 лет.

 

О правонарушениях связанных с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности, можно сообщить в:

МВД России по РК по адресу: г. Симферополь, ул. Б. Хмельницкого, 4, по "телефону доверия" +7 (3652) 734-554 (круглосуточно), на официальный сайт ведомства 82.mvd.ru;

Прокуратуру РК по адресу: г. Симферополь, ул. Севастопольская 21, тел. +7 (3652) 550– 394, на официальный сайт: rkproc.ru;

Территориальный орган Росздравнадзора по РК и Севастополю по адресу: г. Симферополь, ул. Полевая, 24 /ул. Троллейбусная, 23, +7 (3652) 60-16-86, или на эл. почту 82reg.roszdravnadzor.ru;

– в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, 67, тел. +7 (3652) 273-312 или написать письмо на электронный адрес ведомства: crimea@82.rospotrebnadzor.ru;

– Межрегиональное управление службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Крым и
г. Севастополю
по адресу: г. Симферополь, ул. Кечкеметская, 198, по "телефону доверия" +7 (3652) 77-26-06 или написать письмо на электронный адрес ведомства: criminfo@gosnadzor.ru.

При наличии информации о совершенных или готовящихся преступлениях, связанных с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в том числе о нарушениях прав и законных интересов несовершеннолетних в сфере организации детского отдыха и оздоровления, в том числе в бассейнах и на аттракционах, необходимо обращаться в ГСУ СК РФ по РК по адресу: г. Симферополь, ул. Киевская, 76, по "телефону доверия" +7 (3652) 69-24-81, тел дежурного +7 (3652) 69-24-78, +7 (978) 909-11-11. На официальном сайте Главного следственного управления в сети Интернет в подразделе "Интернет- приемная" можно оформить электронные сообщения, которые обрабатываются уполномоченными работниками отдела по приему граждан и документационному обеспечению в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59– ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и соответствующими нормативными правовыми актами СК России.

Просмотров: 613




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также