Top.Mail.Ru

Морскойб изнес-форум СИМБФ 2017. Резолюция № 2/SIMBF/2017 (ЭКСКЛЮЗИВ)

6 сентября 2017 г. в 11:31

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)

В июне 2017 года в Севастополе состоялся V Международный Морской бизнес-форум. По итогам форума его участниками была принята Резолюция  № 2/SIMBF/2017.

Резолюция № 2/SIMBF/2017
Resolution #2/SIMBF/2017

 

Одобрена Участниками экономического
Юбилейного
V Международного морского бизнес-
Форума СИ МБФ 2017 (SIMBF 2017)

 

На основании деловой программы Юбилейного V Международного морского бизнес-Форума СИ МБФ 2017 (SIMBF 2017), далее по тексту Форума, составленной по заявкам участников СИ МБФ 2017,в ходе его проведения были организованы круглые столы, панельные и пленарная сессия, затрагивающие вопросы развития конкурентной бизнес-среды в Российской Федерации, привлечения инвестиций в экономику Российской Федерации, а также профильные вопросы развития морской индустрии России, города Севастополя, Республики Крым и Военно-морского флота РФ.

Участниками Форума, были поддержаны основные положения "Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года", принятой Указом Президента РФ от 13.05.2017 № 208, а также другие инициативы Президента Российской Федерации и Правительства России, направленные на развитие бизнеса и конкуренции в нашей стране.

Участники Форума приветствоваливосстановление ВМФ РФ, а также укрепление морской составляющей обороноспособности нашей страны.

В соответствии со Стратегией экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года Участниками Форума были обозначены основные вызовы и угрозы экономической безопасности, которые стимулируют стагнационные процессы в макро и микроэкономике Российской Федерации, тормозят развитие малого и среднего предпринимательства, создают предпосылки для стагнации морской индустрии России и снижения уровня инвестиций в экономику регионов.

К основным вызовам и угрозам экономической безопасности Российской Федерации участники Форума отнесли:

  1. Проблемы в сфере ведения предпринимательской деятельности.
  2. Проблемы в сфере правового регулирования хозяйственной деятельности коммерческих предприятий.
  3. Проблемы в сфере государственного управления и правоприменения.

К основным вызовам и угрозам развития морских отраслей России, а также ВМФ РФучастники Форума отнесли:

  1. Проблемы, связанные со слабой международной конкурентоспособностью морской индустрии России по отношению к странам большой судостроительной тройки (БСТ).
  2. Проблемы, связанные с неразвитым международным коммерческимяхтингом и яхтенным туризмом.
  3. Проблемы, связанные с опережающей закупкой комплектующих с длительным циклом изготовления (более 4 месяцев) для кораблей и судов ВМФ РФ.

К основным вызовам и угрозам развития города Севастополя и Республики Крым участники Форума отнесли:

  1. Проблемы, связанные с низкой негосударственной инвестиционной привлекательностью регионов.
  2. Проблемы, связанные с принятием нового Генерального плана города Севастополя.
  3. Проблемы, связанные снеконкурентностью портов полуострова по отношению к российским материковым портам Азово-Черноморского бассейна.
  4. Проблемы, связанные с имплементацией Федерального закона"О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" от 29.11.2014 № 377-ФЗ.
  5. Проблемы, связанные с низкой конкурентоспособностью судоремонтно-судостроительного кластера Крыма и Севастополя по отношению к турецкому судоремонтно-судостроительному кластеру Тузлы и Яловы.
  6. Проблемы, связанные с переводом российскими судовладельцами и аффилированными с ними компаниями своих судов на ремонт на иностранные верфи по причине западных санкций и более привлекательных условий ремонта.
  7. Проблемы, связанные со строительством судов для российских владельцев на иностранных верфях по причине западных санкций и более привлекательных условий строительства (стоимость и сроки строительства судовв Турции и странах БСТ гораздо ниже, чем в России).
  8. Дотационность регионов.

Понимая всю ответственность за развитие Российской Федерации,Участники Форума выразили необходимость и обязательность составления документа не только указывающего на проблемы в развитии экономики России, но и определяющего вероятные пути их решения.

Выполняя поручение Участников Форума, эксперты Оргкомитета Форума разработали данный документ, включив его в настоящую Резолюцию как Приложение №1.

Учитывая актуальность Резолюции Форума прошлого года за №1/SIMBF/2016 от 04.07.2016 г.,Участники Форума СИ МБФ 2017 выразили благодарность Президенту РФ Путину В.В., Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д.А., руководству Министерства экономического развития РФ, руководству Министерства транспорта РФ и руководству Пограничной службы ФСБ России за имплементацию предложений Форума 2016 года касательно распространения действия режима свободной экономической зоны (СЭЗ) до внешней границы территориального моря Российской Федерации, прилегающей к полуострову Крым; упрощения бюрократических процедур пограничного контроля для судоремонтно-судостроительных предприятий города Севастополя и разработку законопроектов по: упрощению бункеровки топливом яхт и катеров в территориальных и внутренних водах РФ;внесению изменений в Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ в части установления, что деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров с использованием маломерных судов не подлежит лицензированию.

Участники Форума 2017 года также выразили благодарность руководству Федеральной налоговой службы за поддержку инициатив Форума, предусматривающих возможность осуществления участниками свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма и Севастополя капитальных вложений в более ранние сроки, чем предусмотрено инвестиционной декларацией и договором об условиях деятельности в СЭЗ.

Кроме того, Участниками Форума отмечен огромный вклад Законодательного Собрания города Севастополя, Департамента экономики города Севастополя и Департамента приоритетных проектов развития города Севастополя в имплементацию положений Резолюции №1/SIMBF/2016, организацию и проведение Форума 2017 года в соответствии со Стратегией социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года.

Выражая надежду на дальнейшую имплементацию предложений Резолюции 2016 года №1/SIMBF/2016,Участники Форумауказали на необходимость дополнительной проработки вопросов, касающихся: развития международного яхтинга; деятельности плавучих топливозаправочных станций для яхт и катеров; приведения таможенного законодательства ЕАЭС к конкурентным международным стандартам, способствующим увеличению инвестиционной привлекательности регионов России и развитию морской индустрии Российской Федерации.

Осознавая необходимость дальнейшей модернизации модели экономического развития Российской Федерации, Участники Форумауказали на необходимость имплементации положений данной Резолюции №2/SIMBF/2017, раскрытых в Приложении №1, в 2017 – 2018 гг.

Понимая социально-экономическую и геополитическую необходимость ежегодного проведения Форума СИ МБФ в городе Севастополе,Участники Форума СИ МБФ 2017 рекомендовали провести очередной VI Международный морской бизнес-форум СИ МБФ 2018 в городе федерального значения Севастополе 06-07 июня 2018 года в Отеле BestWestern "Севастополь".

 

Руководитель
Форума СИ МБФ
Малько А.В.

Севастополь, СИ МБФ
21августа 2017 года
№ 2/SIMBF/2017

Материалы к публикации предоставлены Руководителем Форума СИ МБФ Малько А.В.

Публикации по теме:

 

Просмотров: 585




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также