Качественная USB гарнитура: наушники и микрофон

В настоящее время USB гарнитура для современных персональных компьютеров стационарного типа и ноутбуков все активнее вытесняет ставшие уже классикой варианты проводной гарнитуры с разъемами 3,5 мм.

Помимо удобства в плане подключения, данный способ звукового ввода и вывода обеспечивает более качественно звучание и быстрый отклик. Также эти решения отличаются большей надежностью и эргономичностью. В данной статье будет рассмотрена современная USB гарнитура для профессионального, полупрофессионального, офисного, игрового и бытового использования, ее общие параметры, а также параметры громкоговорителей и микрофонов.

Громкоговорители и типовые характеристики для USB-гарнитуры

Если говорить о таком критерии, как количество динамиков, то чаще всего гарнитуры игрового и домашнего типа используют два громкоговорителя, в то время как офисные и профессиональные USB-наушники с микрофоном имеют один динамик.

Диапазон звуковых частот, который указывается всеми без исключения производителями гарнитуры для ПК, во многом зависит от сферы применения. Так, например, если говорить о наушниках специфического, профессионального назначения, то ее частотный диапазон достаточно узок (4-5 кГц). В данном случае более широкий диапазон, как у игровых и домашних наушников (20 – 20000 Гц) не оправдан чисто технически и в эксплуатационном плане, поскольку:

  • удорожает и усложняет схему самого динамика и гарнитуры в целом;

  • дает лишние частоты, которые не только не нужны, но могут мешать собеседнику хорошо слышать оператора, постоянно выхватывая из окружающей среды лишние шумы.

Следующий критерий – эффект подавления шума в зоне динамика. Зачастую данная опция используется в моделях игровых наушников, позволяя отсекать ненужные внешние шумы, либо делать их неуловимыми для слуха игрока. К числу наиболее качественных и эффективных вариантов в этом плане можно отнести активные шумоподавляющие элементы на чипсетах.

Частотная и амплитудная характеристика – еще одна важная деталь, о которой нельзя не упомянуть, рассматривая такое решения, как USB гарнитура. Она отражает активный частотный звуковой спектр, который способны передавать наушники. В более дешевых моделях реализована сравнительно плоская АХЧ, не отражающая ярких всплесков. Если говорить об игровой гарнитуре, то в ней практически всегда акцент делается на низкие частоты, чтобы создать более эффектное для погруженного с головой в игру пользователя звучание. Обыкновенные мультимедийные варианты имеют небольшой подъем в высокочастотных и низкочастотных областях с приглушением средних частот. Если говорить о более глубокой и качественной проработке АХЧ, то ее можно встретить только в HiFi-гарнитуре.

Просмотров: 36




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также