Крымская земля: интервью с Иваном Помогаловым (ЭКСКЛЮЗИВ)

20 сентября 2017 г. в 14:01

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)
Крымская земля: интервью с Иваном Помогаловым

Дорога ведет  вглубь Крымского полуострова мимо некогда обширных , а ныне заглохших  и одичавших фруктовых садов Бахчисарая. Яблони и груши благородных сортов заросли сорняками и маками; кое-где на склонах, среди бывших виноградников,  попадаются всевозможные строения: то ли домики, то ли сарайчики, а иногда – даже великолепные коттеджи , обнесенные высокими заборами. Все это вызывает довольно тягостное ощущение запустения: как будто что-то большое, целостное, плодоносящее и живое было растаскано по кусочкам и оставлено на произвол судьбы.

А ведь на полуострове еще с исторических времен выращивали множество сортов яблок, груш, абрикосов, слив, персиков и пр. Известный крымский краевед второй половины XIX века Василий Кондараки писал, что "плодовые деревья в Крыму составляют одну из самих крупных статей дохода в сельском хозяйстве". И приводил удивительные данные. Так, по утверждению Кондараки, "яблоня распространена на полуострове повсеместно и плоды ее составляют виднейшую статью садового дохода. Видимо, с глубокой древности она была любимым деревом местных жителей, поскольку после присоединения Крыма она встречается от Феодосии до Севастополя в количестве семнадцати разных сортов, которые признаны достоянием Тавриды. В 1850-х годах число их увеличено до 300, ныне же в казенном рассаднике при деревне Никита сохранены только лучшие". Не менее впечатляющие цифры он озвучивает и относительно других сельскохозяйственных культур.
Согласно статистике, на 1990 год на долю сельхозугодий Крыма приходилось 70%  площади полуострова. Однако, за последние 25 лет общая площадь сельхозугодий значительно уменьшилась. Для того, чтобы узнать, почему так происходит, и есть ли способ вернуть земле Крыма жизнь и плодородие, наш корреспондент встретилась с ярким представителем аграрного предпринимательства  Крыма, потомственным крестьянином, Иваном Николаевичем Помогаловым.

Н.К. Иван Николаевич, почему мы сейчас наблюдаем такую неприглядную картину состояния сельскохозяйственных земель полуострова?

И.П. На это оказывает влияние целый комплекс причин. Давайте начнем с главной – орошение. В советское время была создана комплексная система орошения  сельскохозяйственных земель Крыма. Однако, после того, как 25лет назад земли стали выделять в виде небольших участков в частную собственность, оказалось, что источники воды находятся у одних собственников, инженерные коммуникации – у других, а , непосредственно , сами участки земли – у третьих. Договориться между собой собственникам удается, мягко говоря, не всегда.
Вторая причина  в том, что многие собственники, получившие в свое распоряжение участок земли,    изначально не собирались вкладывать в него ни средства, ни усилия, а рассматривали его как некий страховой фонд для себя, что-то вроде заначки  "на черный день".  Именно поэтому привлечь их к каким-либо совместным проектам  по освоению земли было попросту невозможно.
Третья причина – это хаотичное , несогласованное бурение артезианских скважин. Если подходить к этому вопросу без детального исследования свойств почвы и точных расчетов оптимального количества и глубины скважин, то  это может негативно повлиять на водоносный  горизонт  и даже привести к засолению почвы. А это -  гибель плодородной земли.

Такая ситуация сложилась на данный момент. Я сам несколько раз пытался выкупить паи для ведения сельскохозяйственных работ, но собственники озвучивали совершенно нереальные цены. Они, видимо, ждут, что стоимость земли в Крыму значительно вырастет.

Н.К. А в чем вы видите выход из такой ситуации?

И.П. Здесь могут помочь только системные государственные решения и соответствующие законы.  Например, закон об изъятии земли за неиспользование ее по назначению, согласно которому, собственник, приобретая участок, должен понимать, что участок  передаётся ему в ведение исключительно на условиях добросовестного распоряжения, что предусматривает систематическую и своевременную его  обработку. Если же этого не происходит, то , говоря юридическим языком,  "неиспользуемые наделы переходят в категорию бесхозных, что определяет право хозяйствующего субъекта на их возвращение в муниципальную собственность".
Корректное соблюдение этого закона приведет к тому, что собственник либо сам займется освоением земли, либо продаст ее тому, кто намерен заниматься сельским хозяйством в Крыму  по адекватной  рыночной цене. Все остальные варианты ему будут невыгодны.

Н.К. Иван Николаевич, а как лично вы видите динамику развития сельского хозяйства в Крыму?

И.П. Я считаю, что наиболее рентабельными для полуострова были бы сельскохозяйственные предприятия замкнутого цикла, то есть – когда производство сельскохозяйственных культур,  их переработка и упаковка  происходит прямо на месте . А еще , как ни удивительно, я вижу будущее за колхозами. Только уже в современном исполнении.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Иван Николаевич Помогалов – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Родился в Белгородской области, проживает и работает в Крыму – с 2000г.

Просмотров: 234




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также