Top.Mail.Ru

Основные виды ТВ-тюнеров и их назначение

Основные виды ТВ-тюнеров и их назначение

Увеличить качество каналов TV, улучшить качество приема ТВ-сигнала – не проблема в эпоху современных технологий, и решается с помощью специальных компактных ТВ-приемников. Купить хороший ТВ-тюнер – значит расширить возможности компьютера или телевизора, получить полноценное наслаждение от использования видео в своих целях.

Назначение ТВ-тюнеров

Приемник сигнала (ТВ-тюнер) – устройство, используемое для приема телевещания в разном формате и его подготовке, выведении на экран в достойном для просмотра качестве.

Дешифратор является востребованным не только для телевизоров, но и для компьютеров. С его помощью можно:

 

  • просматривать телепередачи;
  • слушать радио, транслируемое по каналу FM;
  • выполнять запись аудио, видео;
  • программировать запись программ, фильмов.

Магазины предлагают выбрать телевизор с уже предусмотренным в нем тюнером. Этот декодер позволяет телевизору расширить спектр транслируемых программ путем приема и перекодирования каналов с иными форматами.

Виды ТВ-тюнеров

Главный критерий, по которому различаются ТВ-тюнеры – стандарты вещания. Согласно норм ISO европейским стандартом считается DVB, который разветвляется на подгруппы:

 

  • DVB-T – наземная трансляция (радиоэфир по дециметровым и метровым волнам), поэтому для приема нужна комнатная антенна. Ко второму поколению аппаратов относятся стандарты DVB-T2, которые позволяют передавать данные в 3D, HDTV.
  • DVB-C – кабельная трансляция, поэтому для доступа к тому или иному пакету каналов нужна карточка провайдера. Для 100% помехоустойчивости выпускаются приставки DVB-C2.
  • DVB-S – спутниковая цифровая трансляция, для которой обязательным условием является наличие спутниковой антенны. Среди иных подгрупп DVB-S относится к быстрым и экономичным способам получения качественных каналов.

Для обеспечения надежного приема каналов даже с устаревшими стандартами в линейку современных тюнеров входят те, которые способны работать с аналоговым вещанием PAL, а также иностранными стандартами SECAM (Франция), NTSC (Япония, США).

Виды тюнеров отличаются по способу взаимодействия с экраном на ПК или ТВ. Телевизионные модели обладают интерфейсами USB, PCI, FireWire, CIExpress или CardBus. Существует линейка аппаратов, которые соединяются с видеоинтерфейсом ПК. Они не нуждаются в содействии с программным обеспечением самого ПК, поскольку их задача – прямое выведение изображения.

Еще один критерий различия ТВ-тюнеров – поддержка ОС. Львиная доля моделей обладает поддержкой Microsoft Windows, а также способна работать с приложениями. Незначительная часть тюнеров в продаже работает с поддержкой MacOSX.

Просмотров: 732




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также