Энергоэффективное котельное оборудование – MADE IN СRIMEA

3 октября 2017 г. в 19:03

Автор: Анна Сухарева
источник: Пресс- служба компании ООО "Эско – Крым"
Производство котлов марки "РУСПРОМ" серии ESKO теперь находится в Крыму.

В ответ экономическим санкциям, введенным на передачу технологий на полуостров Крым, группа предприятий – Производственно-строительное объединение "РУСПРОМ", в лице ООО "Эско-Индустрия" совместно с ГУП РК "Центр энергосбережения и энергоэфективности" подготовила свой адекватный ответ.

На площадях завода "ЮГЭНЕРГОПРОМ" начато лицензионное производство котлов марки "РУСПРОМ" серии "ESKO", работающих не только на жидком и газовом топливе, но и на отработанном масле.

Между "РУСПРОМом", в лице ООО "Эско-Индустрия" и ГУП РК "Центр энергосбережения и энергоэфективности" заключено лицензионное соглашение, по которому ООО "Эско-Индустрия" передает ГУП РК "Центр энергосбережения и энергоэфективности" технологии и конструкторскую документацию, а ГУП РК "Центр энергосбережения и энергоэфективности" производит на производственных площадях принадлежащего ему завода "ЮГЭНЕРГОПРОМ" котельное, вспомогательное и электротехническое оборудование под торговой маркой "РУСПРОМ".

Помимо этого, компания ООО "Эско-Крым" сформировала на заводе "ЮГЭНЕРГОПРОМ" фонд аварийных газовых и дизельных котельных, которые могут быть задействованы в качестве резервного источника теплоснабжения в случае аварии на котельных объектов муниципальных образований Республики Крым. Также компания ООО "Эско -Крым" имеет возможность осуществить оперативную переброску на полуостров дополнительных аварийных котельных в случае необходимости.

Все это – яркий пример реализации возможностей государственно-частного партнерства в Крыму. При этом для старта производства не использовалось ни одного рубля бюджетных средств. Все необходимые средства на приобретение материалов, выпуска опытно-промышленных образцов и сертификации производства финансировались ГП ПСО "РУСПРОМ" в лице представительства в Республике Крым – ООО "ЭСКО-КРЫМ".

Теперь давайте разберемся, что же это за котельное оборудование

Котлы марки "РУСПРОМ" ранее производились ГП ПСО "РУСПРОМ" в Италии под торговой маркой "ESKO". При производстве котельного оборудования использовались все самые современные европейские технологии. Огромное значение ГП ПСО "РУСПРОМ" уделяется многоуровневому контролю качества на всех этапах производства.

Именно поэтому основным отличием выпускаемого оборудования является высокая надежность при доступной цене.

Возникает вопрос: каким образом ГП ПСО "РУСПРОМ" удалось избежать санкций? Оказалось все очень просто: еще до "Крымской весны" и ввода санкций по заказу ГП ПСО "РУСПРОМ" европейский центр технологических решений и инновационных продуктов " FORTUNI DI EUROTHERM corp.", расположенный в Италии, разработал и передал для последующей адаптации к российским условиям конструкторскую документацию на котельное оборудование.

До момента наступления кризиса в отношениях с Западом, котлы под маркой "ESKO" производились в Италии и экспортировались в Россию. После введения Евросоюзом экономических санкций против нашей страны, руководство ГП ПСО "РУСПРОМ" приняло решение отказаться от производства в Италии и перенести его на родную землю. Поэтому заключение лицензионного соглашения и начало производства в Крыму, который находится под экономическими санкциями и остро нуждается в энергоэффективном и высокотехнологичном оборудовании, абсолютно обдуманное и логичное решение.

С учетом того, что конструкторская документация была передана ГП ПСО "РУСПРОМ" до введения санкций и все права на нее принадлежат ГП ПСО "РУСПРОМ", санкций руководство объединения не боится и считает, что они не имеют под собой юридического обоснования. Хотя от наших западных "партнеров" всего можно ожидать.

Руководство ГП ПСО "РУСПРОМ" считает, что итальянские технологии в котлостроении наиболее продвинутые. При этом они более дешевые по отношению, например, к немецким. А Россия со времен Петра Великого брала в Европе современные технологии и адаптировала их для наших условий эксплуатации, и при этом – парадокс – российский продукт всегда получался лучше импортного аналога, так как был более надежным и простым в производстве и эксплуатации. Подобное произошло и с котельным оборудованием "РУСПРОМ" серии "ESKO".

Котлы выпускаются и в "наружном" исполнении для установки на улице. Они надежно защищены и работают в автоматическом режиме, без присутствия обслуживающего персонала. Они оснащаются погодозависимой автоматикой, позволяющей производить автоматическое регулирование объема подачи теплоностителя потребителям, тем самым устраняя возможность "перетопа" и "недотопа" и значительно повысить энергоэффективность.

Автоматика для котла "РУСПРОМ" серии "ESKO" разработана и выполнена предприятиями ГП ПСО "РУСПРОМ" и Производственной компанией "Овен" – ведущим российским разработчиком и производителем контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации для различных отраслей промышленности. Для футеровки котлов также применяются новейшие технологии компании "THERMAL CERAMICS ITALIANA SRL", занимающей лидирующие позиции в мире по производству керамоволокнистой теплоизоляции. Футеровка крышек с использованием новейших технологий позволяет повысить КПД котла и значительно продлить его срок службы.

Есть ли потребность в подобном оборудовании в Крыму?

Думаю, не стоит повторять неоспоримый факт, что за "украинский" период отопительное оборудование практически не менялось, пришло в упадок и требует немедленного обновления и замены.

В настоящий момент НП "Энергоэффективный город" производит разработку новых схем теплоснабжения полуострова. По предоставленным ими данным, в связи с частичной децентализацией теплоснабжения, Крыму потребуется как минимум 200 мини-котельных, которые нуждаются в энергоэффективных котлах. Помимо этого для нового строительства социальных объектов (больниц, детских садов, школ и т.д.), находящихся на балансе муниципальных образований Республики, также требуется большое количество мини-котельных, мощностью до 1000 кВт (10 тысяч кв. метров).

Реконструкции и замены генерирующего оборудования ждут котельные социальных объектов, находящихся на балансе муниципальных образований Крыма.

В настоящий момент ООО "Эско-Крым", подразделение ГП ПСО "РУСПРОМ" в РК и Севастополю, начало пилотный проект по строительству мини-котельных для строящихся детских садов в Симферопольском и Сакском районах с использованием оборудования марки "РУСПРОМ".

Не стоит забывать и о потребностях других областей ЮФО. В частности Краснодарского края и Ростовской области, которые также реализуют программы модернизации системы теплоснабжения.

Строительство Керченского моста в 2019 году значительно улучшит логистику и позволит поставлять из Крыма не только овощи и фрукты, но и высокотехнологичное оборудование.

Сейчас ГУП РК "Центр энергосбережения и энергоэфективности" готовит программы по повышению энергоэффективностии и собирает данные о потребностях в замене оборудования муниципальными образованиями полуострова.

Начало производства котельного и вспомогательного оборудования в Крыму позволит создать новые рабочие места для крымчан и повысить энергоэффективность и энергобезопасность республики Крым.

Материалы предоставлены пресс-службой ООО "Эско – Крым"

Просмотров: 756




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также