180-десятый день рождения отметил Сакский военный клинический санаторий им. Пирогова

На сегодня в санатории работают 968 сотрудников, из них 473 – медицинский персонал, среди которого 48 врачей.

9 октября 2017 года. Саки. "Новый Крым". На праздничном мероприятии  принял участие Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко, который не только поздравил руководство и коллектив одной из старейших здравниц Крыма с юбилеем, но и вручил сотрудникам санатория Почетные грамоты Министерства.

Также сотрудники санатория-юбиляра получили награды от Совета министров РК и Государственного Совета РК.

По словам министра курортного ведомства, славу санаторий приобрел еще в советские времена. В непростой украинский период, в 90-е годы, когда многие санатории или перестали существовать, или перепрофилировались, Сакский клинический санаторий с грязелечением продолжал работать.

В рамках мероприятий, также состоялось возложение цветов к памятнику основателя санатория генерал-лейтенанту Н. Н. Муравьеву-Карсскому и памятнику Н. И. Пирогова, а также научно-практическая конференция "Современные технологии курортной медицины и реабилитации".

Справка "НК": Сакский военный клинический санаторий им. Пирогова основан в 1837 году по приказу командующего 5-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н. Н. Муравьева-Карского. В тот год  было открыто отделение Симферопольского военного госпиталя для лечения военнослужащих целебной грязью озера.

В годы Крымской войны (1853-1856 гг.)в отделении по указанию Н. И. Пирогова целебные свойства грязи и рапы Сакского озера с успехом применялись для долечивания солдат русской армии, это был первый мировой опыт использования грязи и рапы в этапной реабилитации.

В 1984 году впервые в истории страны на базе санатория был создан Центр восстановительного лечения с операционным блоком, в котором более 8 тысяч военнослужащих, получивших ранения в Афганистане, прошли санаторно-курортное лечение и восстановительное лечение.

В 2003 году санаторию присвоили имя Н. И. Пирогова.

Основой стратегии развития санатория с 2015 года является оптимизация и внедрение инновационных технологий санаторно-курортного лечения, медицинской и медико-психологической реабилитации с целью повышения эффективности и качества.

В здравнице разработаны и применяются лечебные программы по 24, утвержденным в России, стандартам санаторно-курортной помощи. Создан Центр медицинской реабилитации, соответствующий требованиям Минздрава России, в котором впервые разработаны и внедрены методы поэтапного восстановления двигательной активности после церебрального инсульта, спинномозговой травмы, тяжелых травм опорно-двигательного аппарата с применением современного реабилитационного оборудования.

Просмотров: 192




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также