Поисковый отряд "Память Перекопа" сделал в Крыму сенсационное открытие (ФОТО)

Фото: пресс-служба Центрального музея Тавриды

10 октября 2017 г. в 13:21

Автор: Долгов Владимир
источник: "Крымская газета"
Найдено первое и единственное на сегодняшний день захоронение солдат и офицеров Второй армии князя Долгорукова периода завоевания Крыма во время Русско-Турецкой войны 1768-1774 гг.

Поисковый отряд разыскивал останки солдат Красной Армии для восстановления исторической памяти о воинах-освободителях крымской земли и их перезахоронения.

"Однако в результате шурфирования, на глубине 0,4-1,7 метров поисковиками было обнаружено нечто, поставившее их по началу в тупик. В обнаруженных погребальных ямах (а в итоге их было найдено несколько десятков) были захоронены останки людей, чей сопутствующий инвентарь не был характерен ни для периода Великой Отечественной, ни для времени Гражданской войны, события которых оставили многочисленные следы на Перекопе.

Лишь через некоторое время стало ясно, что найденные захоронения относятся к периоду русско-турецких войн второй половины XVIII века, на что указывали обнаруженные в могилах вещи – металлические пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули и наконец – лучший датирующий материал – монеты", – рассказали в музее.

Всего найдены останки 861 человека, погребенных в братских могилах, в каждой из которых покоилось от 2 до 30 солдат и офицеров.

По мнению поисковиков, захоронения носили санитарный характер, этот вывод следует из хаотического расположения могил, на многих костях рубленые раны, засевшие в костях турецкие пули. В одной из могил найдены четыре отрубленные головы.

"По-существу, это первое захоронение солдат российской армии на территории полуострова", – отмечают в музее.

Фото: пресс-служба Центрального музея Тавриды

Просмотров: 402




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также