На Юге подешевели продовольственные и непродовольственные товары, а в Крыму и Краснодарском крае выросли

Это обусловлено повышением цен на услуги ЖКХ с высоким потребительским спросом туристов.

19 октября 2017 года. Симферополь. "Новый Крым". Тка, в сентябре текущего года годовая инфляция в Южном федеральном округе понизилась по сравнению с августом с 3,3% до 2,9%. По большинству товаров и услуг (62%) рост цен не превышал 4%. Замедление роста потребительских цен отмечалось по всем регионам округа и соответствовало общероссийской динамике (снижение с 3,3% до 3,0%).

Индекс потребительских цен ЮФО стал ниже общероссийского показателя вследствие более интенсивного замедления роста цен на продовольственные товары, а также пониженного уровня непродовольственной инфляции.

Заметный вклад на продовольственные товары вносят такие товарные категории, как овощи, картофель и фрукты: груши, виноград, апельсины, лимоны, бананы и сухофрукты. Это связано как с ростом поступлений на розничные рынки относительно дешевой сезонной продукции, так и с сокращением цен на импортную продукцию.

По большинству других товаров продовольственной группы ускорение роста цен в ЮФО также не наблюдалось, а по отдельным категориям: макаронные и крупяные изделия, мука, сахар и масло подсолнечное – цены снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с поступлением продукции нового урожая.

Снижение непродовольственной инфляции обусловлено замедлением темпов роста цен на велосипеды и мотоциклы, галантерею, легковые автомобили, одежду и обувь, парфюмерно-косметические товары, печатные издания, ювелирные и табачные изделия, так и снижением цен на инструменты и оборудование, телерадиотовары, персональные компьютеры, медицинские товары, средства связи, электротовары и другие бытовые приборы.

Стабильный вклад в повышенный уровень инфляции услуг в ЮФО вносит Республика Крым и Севастополь, это обусловлено повышением цен на услуги ЖКХ до экономически обоснованных, и Краснодарский край там  это связано с высоким потребительским спросом гостей региона.

Источник: Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации с использованием данных Росстата

Просмотров: 193




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также