Искусство художественной ковки – как это меняет нашу жизнь?

Фото предоставлено пресс-службой кузни "Молот"

30 октября 2017 г. в 10:07

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)
Искусство художественной ковки снова уверенно возвращается в нашу жизнь. А остались ли мастера? Фоторепортаж из действующей мастерской

Вы замечали, что ваш взгляд всегда невольно останавливается, когда в поле зрение попадает изящная кованая деталь: если это ворота, то хочется их рассмотреть, а если лестница с воздушными коваными перилами – то подняться по ней, или хотя бы прикоснуться?  Бесспорно – кованные предметы  создают атмосферу индивидуальности, изысканности и вкуса.

В таких вещах – не только красота и долговечность, в них заложена колоссальная энергия металла и огня,  человеческих  рук и художественного вкуса. Именно поэтому они "делают" пространство. На самом деле, мы давно уже устали от эпохи постмодернизма , и все чаще и чаще  хочется прикоснуться к чему-то изящному, прочному, неизменному  и прекрасному во все времена. Особенно хорошо, когда все это есть в окружающем нас пространстве, или даже – в нашем доме.

Одним словом, сейчас  искусство художественной ковки снова уверенно возвращается в нашу жизнь. А остались ли мастера? Не растеряли ли мы древние знания об искусстве обращения  с раскаленным металлом, горном и молотом? Не поддались ли соблазну заменить это трудное ремесло каким – нибудь технологичным суррогатом? Оказывается – нет.

С одним из таких мастеров , Константином Литвиновым, мы встретились прямо в его кузне "Молот"  . Мне очень хотелось своими глазами увидеть, как длинные скучные стальные прутья превращаются в изящные гнутые узоры с кованными листьями и виноградными гроздьями.

Кузня  "Молот" – удивительное место! Чего там только нет: горн, пневмомолот, гильотина, вальца, сварочный аппарат, маятниковая пила, рабочие наковальни. А еще – множество совсем уж специфических устройств: матрицы, "улитки", "валютки", "вилки", "собачки" и даже "кондуктор".

Во время моего визита, кузня как раз работала над заказом – они занимались изготовлением объемных решеток для окон; и мне удалось понаблюдать производственный процесс.

Итак, шаг первый: все начинается с эскиза: на большой доске мастер рисует в натуральную величину эскиз будущего изделия. Далее – кузнецы вымеряют размеры деталей и нарезают заготовки  с помощью маятниковой пилы или гильотины (в зависимости от материала).

Шаг второй: заготовки отправляются сначала в горн, а потом – под молот, где с помощью соответствующих матриц на них наносят орнамент и придают деталям задуманную фактуру. Пневмомолот в кузне – интересная вещь: чтобы работать с ним, нужно очень хорошо чувствовать силу и интенсивность  его ударов , чтобы заготовка выходила "правильная" по толщине. Здесь проявляется первый навык кузнеца-мастера, который работает по живым технологиям – чувство молота.

Шаг третий – рихтовка

Для этого  понадобится второй навык  мастера – глазомер. Кузнец должен правильно оценить погрешности полученных деталей, чтобы исправить их, ударив молотом в определенное место с определенной силой- ни больше, ни меньше.  Обычный человек не увидит разницы между полученными деталями, как не увидела их я; а кузнец – он видит и знает, как, куда, с какой силой и интенсивностью необходимо "ковать".

Шаг четвертый – "вгонка" изделия в нужные формы.

На этом этапе на сцену выходят "улитки", "валютки", "вилки" и  "собачки".  "Улитки " и "валютки" – это матрицы для придания заготовкам необходимых изгибов, а "вилки" и  "собачки" – это рычаги, с помощью которых это можно сделать.

Шаг пятый – грунтовка.

Многие мастерские игнорируют эту , в общем – то , промежуточную процедуру, и грунтуют уже готовое изделие, но Константин считает очень важным потратить на это время, и вот почему: при дальнейшей сварке на детали могут налипнуть капельки и шарики расплавленного металла, которые потом очень трудно отчистить. Если их не убрать (а это бывает невозможно сделать в труднодоступных местах), то  изделие при ближайшем рассмотрении имеют неряшливый вид. Грунтовка же защищает  металл от подобного  "мусора" а контур изделия выглядит чисто и четко.

Шаг шестой – сборка.

Для того, чтобы собрать изделие ровно, детали закрепляют на специальном стенде – "кондуктре" и затем  сваривают.
В кузне "Молот" применяют ручную дуговую сварку, в отличие от многих других мастерских, где используют  более экономичную углекислотную сварку. На это есть свои причины: дело в том, что электросварка "проваривает" металл на большую глубину. Если глубина сварки маленькая, то после зачистки сварочных швов, от нее мало что остается, и, понятно, в скором времени изделие начнет расшатываться.

Шаг седьмой- зачистка сварочных швов.

Эту процедуру проводят с помощью углошлифовальной машинки. В результате – убираются все неровности сварочных швов , и поверхность металла становится гладкой.  В последствии, на некоторые стыки надевают "хомуты"

Шаг восьмой – рихтовка изделия

На этом этапе оценивается общая корректность всего изделия – нет ли дефектов или перекосов и пр. Если таковые находятся – их исправляют с помощью того же молота и  искусства мастера.

Шаг девятый – окончательная грунтовка или проливка соединений.

К этой процедуре, по мнению Константина, нужно тоже относиться ответственно : все швы и труднодоступные места должны быть тщательнейшим образом прогрунтованы – во избежание возникновения коррозии. Поэтому в кузне "Молот" это делают вручную.

Шаг десятый ( и последний)  – покраска.

На прогрунтованную поверхность наносят выбранную заказчиком краску. Она может быть черной, бронзовой, серой, или даже – сусальное золото.

Все. Изделие готово! Остается только его установить и любоваться.

На кузне "Молот" мы прошли все канонические этапы изготовления продукта – кованной решетки. И она так же отличается от подобной, только сделанной автоматом или напечатанной на 3D принтере, как отличается лицо куклы от лица человека – она "живая".
Мне стало интересно – почему такой человек , как Константин, получивший высшее строительное  образование, живший и в Санкт – Петербурге, и в Эстонии, выбрал для себя такое тяжелое ремесло? И я спросила его об этом.

"Знаете", – ответил он: "Когда я в первый раз под руководством своего учителя- мастера сделал лестницу  и посмотрел на нее, я понял – как это прекрасно! И еще понял, что хочу заниматься именно этим".

"Что самое важное сейчас для вашей кузни?" – спросила я.

" Самое важное  сейчас для нас – найти мастеров или людей, которые хотели бы ими стать НА САМОМ ДЕЛЕ. То есть тех, кто чувствует такое призвание и готов относиться к работе ответственно" – сказал Константин.

Материалы и фото предоставлены кузнечных дел мастером – Константином Литвиновым

 

Просмотров: 340




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также