Проектный институт "Геоплан" ведет работу по разработке ПЗЗ восточного Крыма (ЭКСКЛЮЗИВ)

Фото ООО "Проектный институт "Геоплан"

31 октября 2017 г. в 18:16

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)
В Крыму активно ведется работа по разработке правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для муниципальных образований различного уровня: городских округов, муниципальных районов.

31 октября. г. Симферополь. Новый Крым. В Крыму активно ведется работа по разработке правил землепользования и застройки (ПЗЗ) для муниципальных образований различного уровня: городских округов, муниципальных районов. ООО "Проектный институт "Геоплан" принимает участие в разработке ПЗЗ для г. Керчь, г. Феодосия, г. Щёлкино, г. Старый Крым, Ленинского, Кировского и Советского районов, которая осуществляется Научно-исследовательским институтом перспективного градостроительства (г. Санкт-Петербург).Специалисты "Геоплана" в процессе работы координируют её с администрациями муниципальных образований.

Организовано это в форме обсуждений, в которых участвуют представители соответствующих управлений и департаментов местных администраций. В ходе встреч разработчики детально поясняют предмет и содержание выполняемых работ, отвечают на многочисленные вопросы; проводятся предварительные согласования рабочих вариантов проектной документации.

Ввиду того, что ПЗЗ в Крыму разрабатываются впервые после вхождения в состав РФ, чиновники зачастую недостаточно к этому подготовлены: им нужно разъяснить нюансы нормативной базы, объяснить принципиальное различие украинских и российских градостроительных документов. И хотя на местах все заинтересованы в том, чтобы ПЗЗ, то есть документы, без которых невозможно полноценное развитие муниципальных образований Крыма, были разработаны как можно скорее, от специалистов Проектного института "Геоплан" потребовалось провести дополнительную разъяснительную работу для того, чтобы вопросы и пожелания представителей администраций вышеназванных образований легли в плоскость решаемых задач. Помимо этого, существует еще масса технических сложностей, связанных с отсутствием систематизации данных, например: случается, что отсутствуют актуальные данные по состоянию инженерных сетей; дежурные кадастровые планы, картографический материал в координатах и пр.

Давайте проясним главное: что такое правила землепользования и застройки?

Впервые в Российской Федерации "Правила землепользования и застройки" (ПЗЗ) появилось с принятием Градостроительного кодекса в 1998 году.
В соответствии со статьей 1 Градостроительного кодекса правила землепользования и застройки – это документ градостроительного зонирования, который утверждается нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа и порядок внесения в него изменений.

Для чего нужны Правила землепользования и застройки?

Существует четыре цели разработки ПЗЗ как документа градостроительного зонирования, сформулированные в Градостроительном кодексе:

  1. Создание условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;
  2. Создание условий для планировки территорий муниципальных образований;
  3.  Обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;
  4. Создание условий для привлечения инвестиций, в том числе путём предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства.

То есть: ПЗЗ регламентируют уже существующие объекты (территориальные зоны), зоны развития населенного пункта согласно ген. плана и на основании данных госземкадастра, а также учитывают те инвестиционные соглашения, которые уже подписаны в Сов. Мин.

Важно: ПЗЗ не определяют границы поселений, а регламентируют территориальные зоны внутри границ населенных пунктов установленных согласно ген. плана.

В случаях, если земельный участок расположен на землях, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, то решения о возможности изменения вида его разрешенного использования принимается уполномоченными органами исполнительной власти Российской Федерации и региона в соответствии с федеральными законами, в частности – через механизм внесения изменений в ПЗЗ.
Таким образом, правила землепользования и застройки как документ необходимы для упорядочивания градостроительной деятельности и оптимизации землепользования муниципального образования, они формируют общие принципы развития разных функциональных зон города (населенного пункта) в пределах установленных регламентов.
В заключении хотелось бы отметить, что введение правил землепользования и застройки территорий городских и сельских населенных пунктов значительно упрощает и ускоряет решение вопросов по установлению и изменению разрешенного использования земельных участков.

Фото и материалы предоставлены пресс-службой ООО "Проектный институт "Геоплан"


 

Просмотров: 238




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также