Что делать, если диагностировали межпозвоночную грыжу? Симптомы и методы лечения

Межпозвоночная грыжа – распространенное заболевание костно-мышечной системы, которое сопровождается ярко выраженным болезненными ощущениями. Проблемы возникают из-за смещения пульпозного ядра межпозвонкового диска с разрывом фибозного кольца.

Определить нужно ли лечение межпозвоночной грыжи и какое именно может только квалифицированный врач. Для этого необходимо будет пройти диагностику: МРТ, КТ или рентген.

Виды межпозвоночной грыжи и их симптомы

Врачи выделяют три вида межпозвоночной грыжи по месту ее локализации:

● поясничная грыжа или пояснично-крестцовая;

● в шейном отделе;

● в грудном отделе.

Главные симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела – хроническая боль в пояснице, боль, переходящая на ноги, голень, стопы, онемение и покалывание ног. Болевой синдром может усиливаться из-за движения.

Поясничная грыжа – самый распространенный вид этого заболевания.

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела: боль в шее, отдающая в руки, надплечье или грудной отдел. Из-за нарушения кровообращения также могут начаться частые головные боли, беспричинная слабость и головокружения.

Симптоматика межпозвоночной грыжи грудного отдела заключается в боли в области грудной клетки, между ребрами и в спине.

Если вместе с болевым синдромом присутствуют слабость в движениях ног, нарушения походки или паралич, онемение в промежности, нарушения мочеиспускания или контроля дефекации следует как можно скорее обратиться к нейрохирургу. Эти симптомы свидетельствуют о серьезных поражениях нервных структур. Несвоевременное обращение за помощью в этих случаях может привести к тяжелым необратимым последствиям.

Методы лечения межпозвоночной грыжи

лечение грыжи в ИзраилеОколо 80% случаев заболевания межпозвоночной грыжей не требуют хирургического вмешательства. За 6-12 месяцев грыжа постепенно уменьшается в размерах до нормального состояния позвоночных дисков. Для облегчения состояния больного используют медикаментозное лечение, делают блокады, назначают специальную гимнастику, физиотерапию. В некоторых случаях используют иглоукалывание, точечный массаж, фармакопунктуру, вытяжение позвоночника, тракационную методику с фиксацией межпозвоночного диска в естественном положении.

Если консервативное лечение не дало результатов за 6-8 недель или есть вероятность, что при отсутствии дальнейшего быстрого лечения наступят необратимые повреждения, больному рекомендуют хирургическое удаление межпозвоночной грыжи. По статистике операция необходима менее чем 10% больных, но ее проведение возможно и в иных случаях, если на этом настаивает пациент.

Лучшим вариантом операции на межпозвоночной грыже является микродискэктомия. Ее выполняют с использованием нейрохирургического микроскопа и микроинструментов по малоинвазивной методике. Благодаря этому хирург удаляет грыжу без повреждения окружающих тканей и нервных структур. В среднем операция длится до получаса, а уже на следующий день пациента выписывают из больницы.

Где проводят операции по удалению межпозвоночной грыжи

Операции для удаления межпозвоночной грыжи проводят во всех странах мира, но не везде – по малоинвазивной технологии, которая позволяет больному быстро вернуться к обычной жизни. В Израиле большинство нейрохирургов проводят именно такое лечение. Каждый год один израильский врач выполняет более двух сотен малоинвазивных операций, что гарантирует их благополучное завершение. Бесплатно узнайте в медицинском центре DRA Medical сколько будет стоить лечение межпозвоночной грыжи у лучших специалистов Израиля по телефону 8-800-707-6168.

Подготовлено по материалам DRA Medical

Просмотров: 21




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также