Следком Крыма разработал памятку по предупреждению наркозависимости

ПАМЯТКА для граждан по предупреждению и пресечению наркомании среди несовершеннолетних.

НАРКОМАНИЯ – это состояние хронического отравления организма, при котором человек испытывает непреодолимое влечение к наркотику.

ТОКСИКОМАНИЯ – это разновидность наркомании, при которой в качестве наркотика используют яды, воздействующие на нервную систему, мозг. Обычно это органические растворители: клеи, лаки, бензин. Токсикомания встречается даже у детей раннего возраста, отличается злокачественным течением и быстрым развитием слабоумия.

 

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

Абсолютно все наркотики по своей природе являются ядами, поражающими все системы органов и тканей, но особенно центральную нервную систему, мозг, половую систему, печень и почки. Как правило, люди с самым крепким здоровьем при регулярном употреблении наркотиков живут не больше десяти лет. Весьма распространены случаи, когда люди, употребляющие наркотики, умирают в течение первого года с момента начала употребления наркотического вещества. Поскольку наркоманы пользуются не стерильными шприцами, среди них распространены многие болезни, передаваемые через кровь – СПИД, гепатит и другие.

Человек, употребляющий наркотики, думает, что всегда сможет отказаться от их приема. Но на самом деле эта граница размыта и, что самое главное, – наркотики притупляют чувствительность человека и он не чувствует этой грани.

Для того, чтобы не стать наркоманом, нужно избегать плохой компании, не общаться с теми, кто уже употребляет наркотики. Решительно и навсегда прекращайте всякое общение с теми, кто предлагает вам попробовать наркотики!

 

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЯМ!

Не нужно впадать в панику, Вы не имеете на это права. Криком на ребенка, битьем, угрозами Вы ничего не добьетесь. Беда, которая стала горем для Вас и всей семьи, поправима!

Разберитесь в ситуации. Даже в том случае, когда Вам точно известно, что ребенок употребляет наркотики, это не означает, что он обязательно станет зависимым от наркотиков. Избавление Вашего ребенка от наркотической зависимости РЕАЛЬНО и в ВАШИХ РУКАХ!

Прислушайтесь к советам специалистов:

  1. Сохраните доверие ребенка к себе. Поговорите со своим ребенком на равных. Отсутствие общения приводит к наращиванию непонимания, отдаляет Вас и ребенка друг от друга. Нормальное общение всегда включает в себя способность не только слушать, но и слышать. Оно поможет Вам лучше понять своего ребенка, узнать его взгляды и чувства. У подростков достаточно сильно желание к общению, стремление быть выслушанным. Очень ценным для сохранения доверия может быть разговор-воспоминание о Вашем детстве, юности, о совершенных в прошлом ошибках. Возможно, в таком разговоре удастся выявить общность Ваших прошлых и стоящих сегодня перед ребенком проблем. Вполне возможно, что ребенок употребляет наркотики, чтобы самоутвердиться, пережить жизненную драму.
  2. Если Вы предполагаете, что ребенок систематически употребляет наркотики, нужно, не теряя времени, обратиться к психиатру-наркологу.
  3. Помогайте ребенку изменить жизнь к лучшему. Постарайтесь найти время для общения с подростком и совместных занятий. Вместе ходите в театры, музеи, на спортивные соревнования. Поощряйте его увлечения, интересы, помогите ему найти дело по душе – все это поможет стать альтернативой употребления наркотиков. Обратите внимание на то, как Вы сами относитесь к курению, алкоголю, самолечению. Не оставляйте достижения детей без внимания. Напоминайте им, что все плохое проходит.

 

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ РЕБЕНКОМ НАРКОТИКОВ

Косвенные признаки употребления ребенком наркотиков:

Изменение в поведении: если ребенок начал принимать наркотики, за ним может наблюдаться ранее отсутствовавшая скрытность. Ребенок может начать больше проводить времени на улице, начинает избегать родителей, при телефонных разговорах старается скрыть беседу, не желает общаться с родителями. Напряжение в семейных отношениях увеличивается и возростает, при этом ребенок, принимающий наркотики, все дальше и дальше отходит от семьи и своих родителей. В некоторых случаях ребенок может вообще не приходить домой для ночлега, при этом не предупреждая об этом родителей. За ребенком усматривается хитрость, постоянная ложь, раздражительность и безразличие к тем вещам и делам, которые раньше нравились.

Выражения и мнения: если ребенок принимает наркотики, то при разговоре с ним можно услышать фразы, защищающие наркоманов. Например, о том, что борьба с наркотиками бессмысленное дело, или о необходимости легализации наркотиков, или осуждение тех, кто запрещает употребление наркотиков. Также ребенок может всем своим видом и разговорами показывать бессмысленность жизни, потерю интереса к своему развитию и хобби.

Настроение: если ваш ребенок стал употреблять наркотики, в его настроении произойдут изменения. У людей, принимающих наркотики, появляется апатия, которая может сменяться ничем не объяснимой активностью, резкое повышение агрессии на обычный вопрос, постоянные и резкие перепады настроения.

Внешний вид: о том, что ваш ребенок принимает и употребляет наркотики, в том числе с помощью уколов в вену, будут говорить такие признаки как бледность кожи, отечность ног и рук, глазные яблоки становятся с красным оттенком (особенно при наркотическом опьянении), язык покрывается коричневым налетом. При этом также могут появляться синяки, порезы, ожоги на теле, синяки в области вен, множественные или единичные проколы вен, о происхождении которых ребенок не может пояснить, либо пытается соврать. Ребенок становится неряшлив и перестает следить за своим внешним видом, особенно это хорошо заметно за девочками. Также подросток, принимающий наркотики, старается носить одежду только с длинным рукавом, чтобы скрыть следы от уколов.

Общение: если подросток начал принимать наркотики, вы можете это заметить и определить с помощью его общения. При употреблении наркотиков человек становится более замкнутым, перестает общаться с родителями, а если и говорит, то очень мало. Старается скрыть свое состояние от родителей, попадается им на глаза все реже и реже, постоянно закрывается в своей комнате, либо пропадает на улице с друзьями.

Прямые признаки принятия подростком наркотических средств:

Приняв успокоительный наркотик, поведение ребенка будет выглядеть как алкогольное опьянение. Его радость может мгновенно смениться раздражительностью без всяких на то причин, а разговор будет невнятным как у очень пьяного человека. От анашы или гашиша подросток будет весел, впадая в приступы смеха по тем поводам, которые трезвому человеку совершенно не смешны. При этом могут возникать приступы страха, бессмысленные движения с расширением зрачков глаза.

 

Симптомы употребления курительных смесей

Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.

В зависимости от дозы, стадии опьянения, стажа употребления выделяются следующие симптомы употребления курительных смесей:

-        расширенный или (реже) суженный зрачок;

-        мутный либо покрасневший белок глаз (поэтому носят с собой "Визин" и другие глазные капли);

-        повышенная двигательно-эмоциональная активность;

-        повышенный аппетит;

-        сухость во рту;

-        бледность;

-        галлюцинации, кошмарные видения;

-        агрессия;

-        учащенное сердцебиение;

-        неспособность сосредоточиться;

-        нарушение восприятия;

-        бесконтрольный смех;

-        полная потеря контакта с окружающим миром;

-        отсутствие способности ориентироваться в пространстве;

-        потеря самоконтроля;

-        нарушение координации;

-        дефект речи (заторможенность, эффект вытянутой магнитофонной пленки);

-        заторможенность мышления;

-        неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании.

 

Что происходит с курильщиком спайса

         Эффект, наступающий после курения "Спайса" ужасает: при закрытых глазах наблюдаются образы, возникают визуальные эффекты, могут слышаться голоса, человек не осознает наличие тела. Если человек не теряет сознание, то наблюдается некоторый мыслительный процесс, но человек, находящийся под действием "курительной смеси" полностью теряет связь с реальностью. Может наступить амнезия. Некоторые начинают совершать непроизвольные действия: ходить кругами, натыкаясь на предметы. Курильщик может падать, лежать спокойно, метаться как при эпилептическом припадке, не ощущается боль, отказывает инстинкт самосохранения.

 

Последствия употребления курительных смесей

Вещества, входящие в состав курительных смесей, оказывают галлюциногенное и психотропное действие, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Продолжительное употребление курительных смесей по своей опасности превосходит тяжелые виды наркотиков, даже разовое применение этих смесей может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности.

Входящие в состав каннабиноидные вещества постепенно разрушают головной мозг и сбивают нормальное функционирование дыхательных органов. Спайс влияет на детородную, а также на сердечно-сосудистую систему. Систематическое применение такого рода курительных смесей провоцирует физическую и психическую адаптацию, а абстинентный синдром (или синдром отмены) проявляется в болях во всем теле, тошноте, лихорадке. Курение смеси приводит к расстройству психики. Под угрозой оказываются память, умственная деятельность, внимание. Искусственно созданные наркотики спайс также негативно влияют на центральную нервную систему.

За оказанием  помощи несовершеннолетнему, попавшему в наркотическую зависимость можно обратиться:

Крымский научно-практический центр наркологии – адрес: 295034, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Февральская 13 , приемная +7(3652)255-283, +7(978)404-11-80 (бесплатно со стационарных по Крыму) knpcn@mail.ru, регистратура +7(3652)-258-076 knpcn@mail.ru, кабинет медицинских освидетельствований +7(3652)-621-255 knpcn@mail.ru.

Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым – адрес: 295000, Республика Крым, г. Симферополь, пер. Совнаркомовский, 3, электронный адрес: info@crimeaedu.ru, тел.: + 7(3652) 27-52-32;

Министерство здравоохранения Республики Крымадрес: 295005, Республика Крым, г. Симферополь, пр.Кирова, 13; электронный адрес: minzdrav2014@mzdrav.rk.gov.ru. Обращения в письменном виде направлять почтовым отправлением по адресу: 295005, Республика Крым, г. Симферополь, пр. Кирова, 13. Обращения в электронном виде: http://uslugi.rk.gov.ru/, "Горячая линия" Министерства здравоохранения Республики Крым: + 7(3652)27-26-24, +7(978)265-12-05 (с 09.00 до 18.00 в рабочие дни).

Одним из важнейших сдерживающих факторов для незаконного оборота наркотиков является уголовное законодательство. Именно потенциал уголовного закона определяет эффективность противодействия преступности, связанной с распространением наркотиков.

 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, сильнодействующих и ядовитых веществ установлена в тринадцати статьях Уголовного кодекса Российской Федерации: 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1, 230, 231, 232, 233, 234, 234.1.

НАКАЗАНИЯ, предусмотренные уголовным законодательством

Уголовный закон предусматривает суровое наказание за незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, совершенные в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). В качестве наказания за такие деяния установлены: лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

Если вам известны факты незаконного потребления, хранения, изготовления, распространения наркотических и психотропных веществ, культивирования растений, содержащих наркотические средства, организации либо содержании притона для потребления наркотических веществ, просим сообщать об этом:

– в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым по адресу: г. Симферополь, ул. Киевская, 76, по "ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ" +7(3652)69-24-81, "РЕБЕНОК В ОПАСНОСТИ" +7(3652)69-24-80, +7(978)098-10-77 или 123, телефон дежурного +7(3652)69-24-78, +7(978)909-11-11. На официальном сайте Главного следственного управления в сети Интернет в подразделе "Интернет-приемная" можно оформить электронные сообщения, которые обрабатываются уполномоченными работниками отдела по приему граждан и документационному обеспечению в порядке, установленном Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и соответствующими нормативными правовыми актами СК России;

МВД России по Республике Крым по адресу: г. Симферополь, ул. Б. Хмельницкого, 4, по "ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ" +7(3652)734-554 (круглосуточно), на официальный сайт ведомства 82.mvd.ru;

прокуратуру Республики Крым по адресу: Республика Крым, ул. Севастопольская 21, тел. +7 (3652) 550-394, на официальный сайт: rkproc.ru.

 

Позвонивший на "ТЕЛЕФОН  ДОВЕРИЯ", имеет право не сообщать свою фамилию, имя, отчество, место жительства, в этом случае сообщение будет расцениваться как анонимное.

Просмотров: 238




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также