О деятельности мировых судей Республики Крым

27 ноября 2017 г. в 11:32

Автор: Юрий Авдеев
источник: "Новый Крым"

27 ноября 2017 г. Симферополь. Новый Крым. С 9 января текущего года на крымском полуострове начал функционировать новый правовой институт – мировые судьи.

Вопросы назначения на должности мировых судей, их полномочия, компетенция, порядок отбора, срок полномочий, предельный возраст, а также иные вопросы деятельности, урегулированы Законом РК "О мировых судьях Республики Крым".

Территориальная подсудность мировых судей, заключается в рассмотрении ими дел в рамках территории своих судебных участков.

В пределах судебных районов на территориях административно-территориальных единиц Республики Крым создано 100 судебных участков и соответствующее им число мировых судей (Закон РК "О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Крым").

Мировые судьи рассматривают гражданские дела (имущественного и не имущественного характера, при имущественном споре цена иска не должна превышать пятидесяти тысяч рублей), уголовные дела (категории дел сроком лишения свободы не выше трех лет) и административные дела.

На сегодняшний день в Крыму осуществляют процессуальную деятельность 94 мировых судьи на соответствующих судебных участках. Показатели их работы говорят о существенном снижении нагрузки на судей федеральных судов. За период 9 месяцев текущего года в судебные участки мировых судей поступило: 32057 гражданских и административных дел, из них 95,3% уже окончено производством; 2505 уголовных дел по отдельным статьям УК РФ, из них окончено 88,6%; 27282 дел об административных правонарушениях, из них 93,3% – окончено.

Как показывает практика других регионов, судебные участки на территории России всегда загружены. По данным оперативной статистической отчетности Управления Судебного департамента в Республике Крым средняя полугодовая нагрузка на мирового судью в республике составила 70,2%. При этом наибольшее поступление дел пришлось на судебный участок №44 Керченского судебного района (229,5%), судебные участки №№88 и 90 Феодосийского судебного района (208,4% и 174,9% соответственно), судебный участок №19 Центрального района г.Симферополя (158,3%), судебный участок №25 Армянского судебного района (136,8%), судебный участок №18 Центрального района г.Симферополя (134,5%) и судебный участок №11 Киевского района г.Симферополя (123,8%).

Основными категориями поступивших гражданских и административных дел стали: иски о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию (17794), трудовые споры об оплате труда (2421), иски о взыскании налогов и сборов с физических лиц (786) и др. Что касается уголовного судопроизводства, то данные статистической отчетности говорят о поступлении 1463 дел о привлечении к уголовной ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью, 250 дел о кражах и др. По результатам рассмотрения мировыми судьями уголовных дел 66 граждан взято под стражу судом по приговору с реальным лишением свободы и семеро лиц освобождены из-под стражи. По результатам рассмотрения уголовных дел мировыми судьями вынесено13 оправдательных приговоров.

Рассмотрение апелляционных жалоб на решения мировых судей осуществляется районными судами, которые являются непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района.

Так, за 9 месяцев текущего года в суды общей юрисдикции Республики Крым поступило 138 апелляционных жалоб на решения мировых судей в уголовном судопроизводстве и 533 апелляционных жалобы – в гражданском и административном судопроизводстве. Результатом принятых судами общей юрисдикции решений, в качестве суда второй инстанции, стала отмена семии изменение пятнадцати приговоров, а также отмена 24 решений мировых судей (в т.ч. с вынесением 17 новых решений) и изменение 13 решений – по гражданским и административным делам.

Выступая на IX Всероссийском съезде судей председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев отметил, что мировые судьи ежегодно рассматривают свыше 46 процентов уголовных дел, 70 процентов гражданских дел и более 87 процентов дел об административных правонарушениях.

Крымские же мировые судьи, находясь в неполном составе, за 9 месяцев работы рассмотрели 30,1% уголовных дел, 47,9% гражданских и административных дел и 68,3% дел об административных правонарушениях.

Пресс-служба УСД в РК

Просмотров: 191




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также