В Европарламенте заявили, что Крым и Калининград слишком "милитаризированы"

Европарламент. Фото: открытые источники

10 декабря 2017 г. в 10:46

Автор: Долгов Владимир
источник: RT
По мнению Европарламента (ЕП), Россия "милитаризировала" Крымский полуостров и Калининградскую область.

Об этом сообщает канал RT со ссылкой на доклад генерального директората ЕП по внешней политике.

В документе проведена мысль, что Россия пытается "перекроить" европейские порядки безопасности в черноморском и балтийском регионах и вынести кризис в отношениях с ЕС в "военную область".

По мнению докладчиков, Москва укрепляет Калининградскую область ракетными комплексами "Искандер" для запугивания прибалтийских стран, а защищенный ракетами Крым выступает в роли "бастиона противодействия" на Черном море.

Западные аналитики полагают, что воссоединение Крыма с Российской Федерацией резко изменило военный баланс в регионе в пользу Москвы и теперь государствам, расположенным на Черном море, приходится опасаться флота и войск, а также ракетных систем РФ.

"Действия Кремля в обоих регионах содержат признаки следования схожим политическим и тактическим замыслам. Главным образом речь идет о милитаризации Калининградской области и Крыма как центрального пункта стратегии России по демонстрации своих силовых возможностей странам НАТО и ЕС", – говорится в докладе ЕП.

Тем не менее, Европарламент подчеркнул низкую вероятность крупномасштабных военных действий в данных регионах, но выразил обеспокоенность возможностью "нежелательной и неконтролируемой эскалации" конфликта в регионах Черного и Балтийского морей.

Меж тем Российская Федерация непрестанно подчеркивает, что ее действия по укреплению собственных западных границ является адекватным ответом на расширение системы ПРО в Европе.

"Невозможно просто убрать эти ракеты из Калининграда, не зная, будут ли планы по созданию антироссийского противоракетного комплекса упразднены на Европейском континенте", – заявлял пресс-секретарь президента РФ Песков.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в начале 2017 года объявил об усилении военно-морского присутствия НАТО на Черном море "для интенсификации учений и лучшей осведомлённости".

Подобные намерения вынуждает Россию принимать адекватные меры по обеспечению национальной безопасности.

"Это серьезно подрывает безопасность и стабильность в этой части континента, вынуждая Россию принимать адекватные ответные меры по обеспечению собственной безопасности", – говорится на сайте российского внешнеполитического ведомства.


 

Просмотров: 1276




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также