"Суд присяжных: вердикт по внутреннему убеждению" – Управление Судебного департамента в Республике Крым

26 декабря 2017 г. в 16:52

Автор: Юрий Авдеев
источник: "Новый Крым"

26 декабря 2017 г. Симферополь. Новый Крым. С 1 января 2018 года на территории Республики Крым официально вводится в действие институт присяжных заседателей. По ходатайству подсудимого, присяжные заседатели будут рассматривать уголовные дела, поступающие в Верховный Суд Республики Крым по первой инстанции.

Правом обвиняемого на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей законодатель добивается сразу трёх целей: реализует право граждан на участие в осуществлении правосудия, даёт дополнительные гарантии от необоснованных репрессий, повышает качество работы правоохранительных органов и обвинения.

Вехой в истории суда присяжных России станет 1 июня 2018 года, когда заседатели начнут работать в районных, городских судах и гарнизонных военных судах. Суду присяжных подсудны самые тяжкие преступления.

К введению в действие нового правового института представители судебной системы полуострова подошли заблаговременно и комплексно.

В первую очередь был проведен ряд мероприятий, направленных на детальное изучение теоретического аспекта особенностей данной формы судопроизводства – от формирования списка кандидатов присяжных заседателей до вынесения решения по делу.

Верховным Судом Республики Крым было организовано проведение семинарских занятий для федеральных судей республики с целью изучения особенностей функционирования данного института, специфики принятия решений присяжными заседателями и нюансов, связанных с этой формой уголовного судопроизводства.

Наряду с этим, делегация Верховного Суда Республики Крым посетила Северо-Кавказский окружной военный суд, получив возможность на практике увидеть организацию отбора кандидатов в присяжные заседатели, а также Краснодарский краевой суд – для приобретения практических навыков в вопросах рассмотрения уголовных дел данной категории.

Основываясь на опыте коллег и изучении положений законодательства, были разработаны Методические рекомендации, содержащие теоретические аспекты и образцы конкретных правовых документов в части назначения и проведения предварительного слушания, особенностей судебного следствия в суде присяжных, образцы вопросных листов, а также материалы, касающиеся напутственного слова, вынесения вердикта, действий председательствующего после вынесения вердикта и постановления приговора.

К рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей планируется привлечь 74 судьи и 129 работников аппаратов районных, городских судов Республики Крым и Крымского гарнизонного военного суда.

Организационное обеспечение деятельности Верховного Суда Республики Крым, 24 районных, городских судов полуострова и Крымского гарнизонного военного суда осуществляется Управлением Судебного департамента в Республике Крым, включая мероприятия по подготовке залов судебных заседаний с сопутствующими помещениями к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей.

Из всех районных и городских судов Крыма, а также Крымского гарнизонного военного суда, 18 судов располагаются в зданиях, изначально не предназначенных для размещения судов.

Возможность оборудования зала судебного заседания для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей имеется в каждом суде.

На сегодняшний день полностью оборудованы и готовы к отправлению правосудия с участием присяжных заседателей Верховный Суд Республики Крым, Крымский гарнизонный военный суд, Феодосийский, Алуштинский, Судакский и Керченский городские суды, Белогорский, Ленинский и Сакский районные суды, Железнодорожный и Киевский районные суды г.Симферополя.

По семи судам проведены конкурсные процедуры по ремонту и приведению в соответствие залов судебных заседаний, в остальных судах достигнута договоренность с УФССП России по Республике Крым относительно сопровождения судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов присяжных заседателей в суд, их охраны и перемещения внутри суда (в совещательную комнату, санитарный узел).

Для оборудования залов судебных заседаний, предусмотренных к рассмотрению уголовных дел данной категории, во все суды приобретены барьеры, отделяющие место нахождения присяжных заседателей, стулья для присяжных, а также мебель в совещательные комнаты для присяжных заседателей.

Необходимо отметить, что привлечение присяжных к рассмотрению дела – исключительное право подсудимого. В первые годы введения в России нового института на него наблюдался повышенный "спрос". Данные статистики свидетельствуют, что заседатели оправдывают 14-15% подсудимых. Так, по данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2016 году присяжные признали виновными 354 лица, не виновными – 58 человек. Процент оправданных сравнительно высок, однако мнение о том, что присяжные заседатели будут злоупотреблять вердиктом "не виновен", опровергла практика. Поэтому со временем подсудимые стали всё реже ходатайствовать о созыве скамьи заседателей. Так, в 2016 году присяжные вынесли 217 вердиктов, тогда как 5 лет назад, в 2011, их было 479.

В то же время профессиональные судьи гораздо реже оправдывают подсудимых – в 2016 было осуждено 772566 человек, оправдано – 3681, то есть менее одного процента лиц.

В какой тональности заговорят цифры крымской судебной статистики – покажет время, но уже сегодня очевидно, что институт присяжных заседателей оказывает позитивное влияние как на правосудие, так и на общество в целом.

Пресс-служба Управления Судебного департамента в Республике Крым

Просмотров: 527




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также