В Общественной палате РФ прокомментировали призыв признать русский язык "культурной собственностью" Украины

11 января 2018 г. в 18:22

Автор: Долгов Владимир
источник: RT
Предложение создать институт русского языка на Украине может стать неплохой идеей, если желающие говорить на русском языке будут иметь такую возможность, – заявили в Общественной палате РФ.

Первый зампредседателя комиссии Общественной палаты России по развитию образования и науки Людмила Дудова прокомментировала призыв украинского кинематографиста и писателя Андрея Куркова сделать русский язык "культурной собственностью" Украины.

"Обособить язык, сделав его собственностью какого-либо отдельного государства, – это только, наверное, на Украине могло прийти в голову. Говорить о каком-то особом русском языке там не приходится. Могут быть некоторые фонетические и даже лексические особенности. Но это всё же русский язык, а не диалект".

По словам Дудовой, идея Куркова образовать на Украине институт русского языка с намерением обособиться от общего "русского мира за пределами России" может оказаться не такой плохой, если ее реализация поможет остановить гонения на украинцев, говорящих на русском языке.

"Пусть у них будет какой угодно институт, только чтобы желающие говорить на русском языке имели эту возможность и не преследовались за его употребление", – заключила Дудова.

Ранее "Новый Крым" писал о призыве Андрея Куркова сделать русский язык "культурной собственностью" Украины.

 

Просмотров: 354




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также