Возобновлено расследование по делу курганского фермера о GPS-маячке для скота

12 января 2018 г. в 15:08

Автор: Долгов Владимир
источник: РИА Новости
Следователи начали дополнительное разбирательство по уголовному делу фермера, который купил в интернете устройство, запрещенное в России.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника руководителя следственного управления СК по Курганской области Людмилу Половникову, зимой 2017 года фермер из Курганской области для личного пользования заказал в Китае GPS-устройство "Мини А8" с возможностью прослушивания звуковой обстановки вокруг этого маячка.

По словам фермера, данное GPS-устройство он приобрел, чтобы отслеживать перемещение постоянно отбивающейся от стада коровы.

Как заявило следствие, подобные GPS-трекеры запрещены к свободному обороту на территории России, так как входят в список специальных технических средств для негласного получения информации. Злополучному фермеру может грозить уголовное наказание до четырех лет лишения свободы.

Чтобы проверить обоснованность привлечения животновода к уголовной ответственности, Лебяжьевский райсуд по ходатайству гособвинителя вернул дело прокурору.

Президенту Владимиру Путину на традиционной декабрьской пресс-конференции задали вопрос о ситуации с фермером, глава государства пообещал тогда разобраться.

Представитель Генеральной прокуратуры России ранее заявил, что российские прокуроры будут изучать все дошедшие до суда уголовные дела о незаконном обороте спецсредств, которые применяются для негласного получения информации.

Просмотров: 437




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также