Top.Mail.Ru

Вклад Судебного департамента в укрепление судебной власти в Крыму

18 января 2018 г. в 10:51

Автор: Юрий Авдеев
источник: "Новый Крым"

18 января 2018 г. Симферополь. Новый Крым. Для Судебного департамента при Верховном Суде РФ 2018 год – юбилейный. Создание ведомства пришлось на время проведения в стране крупных социально-экономических преобразований. Декларация о государственном суверенитете России, принятая I Съездом народных депутатов РСФСРв 1990 году, провозгласила принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей в качестве важнейшего принципа функционирования России как правового государства. Задача укрепления судебной власти приобрела важнейшее значение в непростых условиях. В 1991 на I Всероссийском съезде судей Президент РСФСР поставил задачу создания сильной и независимой судебной власти.

В числе приоритетных направлений реформирования в сфере отправления правосудия были признаны утверждение судебной власти в государственном механизме как самостоятельной влиятельной силы, независимой в своей деятельности от законодательной и исполнительной ветвей власти; совершенствование системы гарантий независимости судей и создание независимой судебной власти, которая способна эффективно защищать права и свободы человека и гражданина.

Идея создания Судебного департамента как принципиально нового механизма организационного обеспечения судебной деятельности впервые возникла в 1992 году на Президиуме Совета судей РФ в ходе работы над проектом закона "О статусе судей в Российской Федерации".

С принятием 8 января 1998 года Федерального закона №7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации" завершилось создание принципиально новой системы организационного обеспечения системы судов общей юрисдикции, ставшей основой для практической реализации конституционных принципов разделения государственной власти.

Судебный департамент и его территориальные органы в субъектах России, администраторы судов, ставшие "полномочными представителями" Судебного департамента в судебной системе, а также созданное в 2012 году учреждение –  ФГБУИАЦ Судебного департамента – приняли на себя широкий круг обязанностей по организационному, информационному, кадровому, финансовому и материально-техническому обеспечению деятельности судов общей юрисдикции, освободив председателей судов от несвойственных им административно-хозяйственных функций.

К 20-летнемурубежу Судебный департамент имеет весомые достижения, свидетельствующие об эффективности и высокой результативности проведенной работы, что особенно впечатляет, если учесть, какими непростыми для нашей страны были прошедшие десятилетия.

Важным аспектом является то, что Судебный департамент, его органы и учреждения способствуют укреплению самостоятельности судов, независимости судей и неукоснительно соблюдают принцип невмешательства в осуществление правосудия.

После принятия Республики Крым в состав Российской Федерации по результатам внеочередного заседания коллегии Судебного департамента принято решение о создании управлений в Республике Крым и городе Севастополе.

Управление Судебного департамента в Республике Крым 31 марта 2018 года отметит свое четырехлетие.

Крымским территориальным органом Судебного департамента осуществляется организационное обеспечение деятельности Верховного Суда Республики Крым, 24 районных, городских судов полуострова и Крымского гарнизонного военного суда.

За период работы Управления на должном уровне поставлена кадровая работа, зачислены в штат 180 федеральных и 96 мировых судей; обеспечивается деятельность органов судейского сообщества; произведен комплексный капитальный ремонт 40% зданий судов Республики Крым, остальные здания судов охвачены выборочным и текущим ремонтом; продолжается комплекс мероприятий по подготовке залов судебных заседаний с сопутствующими помещениями к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. На постоянной основе проводится работа по освоению бюджетных средств на содержание судебной системы республики в части материально-технического обеспечения; ремонта и эксплуатации зданий и сооружений, управления недвижимым имуществом; медицинского и санаторно-курортного обслуживания судей, судей в отставке, членов их семей; пенсионного и жилищного обеспечения судей; организационно-правового обеспечения деятельности судов; организации обеспечения безопасности судебной деятельности; противодействия коррупции и др.

В настоящее время Управлением уделяется пристальное внимание информатизации судебной системы и внедрению современных информационных технологий; организации и осуществлению контроля за ходом строительства, реконструкции зданий федеральных судов общей юрисдикции и своевременным вводом их в эксплуатацию; оснащению зданий судов техническими средствами и системами обеспечения безопасности; обеспечению функционирования суда присяжных в районных и городских судах Республики Крым.

За годы деятельности Судебным департаментом и его органами в регионах страны приложено немало усилий для бесперебойного и эффективного осуществления правосудия, его доступности, открытости и прозрачности.

Сегодня Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации – это федеральный орган, который эффективно функционирует, выполняя поставленные задачи в сфере обеспечения деятельности судов и развиваясь в соответствии с нуждами судебной системы Российской Федерации. Деятельность ведомства позволяет надлежащим образом поддерживать условия, необходимые для отправления правосудия, и обеспечивать беспрепятственный доступ граждан к реализации конституционного права на судебную защиту.

Пресс-служба Управления Судебного департамента в Республике Крым

 

 

Просмотров: 716




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также