Диабетики Севастополя снова выживают, а не живут

20 января 2018 г. в 17:20

Автор: Дарья Ярышко
источник: Форпост
В Севастополе диабетики вспомнили, что такое отдавать половину зарплаты или пенсии на лекарства и выживать, а не жить. Почему остро стоит вопрос медикаментов и что с этим делать – рассказал Михаил Малишевский, начальник управления организации медицинской помощи горздрава.

Севастополь, 20 января. "Новый Крым". В городе русских моряков диабетики остаются без льготных медикаментов. Людям приходится отдавать большую часть своих средств, чтобы выжить до следующей дозы таких важных для них препаратов – метформина и инсулина.  Власти приносят свои извинения, однако даты появления лекарств на полках аптек и в поликлиниках не называют.

Валентина Лоза – медработник с 50-летним стажем. 30 лет проработала в первой городской больнице на двух ставках, больна диабетом. Валентина Константиновна рассказывает, что сама не в состоянии ходить в аптеку за медикаментами, ходит муж – не менее пожилой, еле передвигающийся с палочкой, мужчина ходит регулярно в аптеку на другой конец города.

"В аптеках очереди, работают всего два окошка, Присесть негде, нога болит. И я простоял полтора часа. Глиформин выдали, метформина нет. Говорят, оставляйте рецепт, напишите свой номер телефона и когда они появятся, мы вам сообщим", – рассказывает муж женщины, Анатолий Лоза.

Однако никто так и не перезванивает. Поэтому пенсионерам приходится покупать лекарства, отдавая половину своей пенсии, чтобы выжить.

"А в Департамент здравоохранения не попала, пришла без паспорта и охрана не пустила. Что ж за паны там сидят, что такое отношение к больным людям?", – сетует Валентина Лоза.

Женщина комментирует, что готова бесплатно работать в той же аптеке, где выдают лекарства, лишь бы они были, лишь бы помогать тем, кто в них нуждается и выдавать препараты.

Помимо очередей и оттаптывания порогов учреждений, больные диабетом вынуждены унижаться в поликлиниках, выпрашивая такие нужные им лекарства.

"В поликлинику приходишь, на тебя смотрят, как на нищенку какую-то. Кажется, что стоишь ты с протянутой рукой и говоришь "дайте что-нибудь". У меня еще инсулин, и инсулина тоже нет. Не хочется в поликлинику идти, потому что чувствуешь себя изгоем. С таким стажем ходишь и просишь – дайте, дайте – Нет, нету… Это что за жизнь? Это не жизнь просто", – говорит пенсионерка Зарина Евгеньевна.

Михаил Малишевский, начальник управления организации медицинской помощи горздрава обещает, что вопрос с лекарствами решается.

"Я от лица департамента хочу принести свои извинения всем пациентам нашего города, кто имел проблемы с льготным лекарственным обеспечением. Потому что льготное лекарственное обеспечение – это одна из основных функций департамента здравоохранения Севастополя", – говорит чиновник.

Известно, что 4 тысячи упаковок метрофмина будут переведены с федеральной на региональную льготу, подписан приказ и скоро медикаменты появятся в аптеках. Департамент здравоохранения сформировал полный регистр всех больных сахарным диабетом. В 2017 году от лекарственного обеспечения в пользу монетизации отказалось более 50 процентов больных сахарным диабетом, получающих федеральные льготы. Свыше 14 тысяч человек покупают препараты за выделенные денежные средства.

 

Просмотров: 576




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также