Казаки Крыма помянули на божественной литургии жертв расказачивания

Фото: "Крыминформ", Галина Амарандо

24 января 2018 г. в 15:36

Автор: Долгов Владимир
источник: Крыминформ
24 января 1919 года Яков Свердлов подписал указ об уничтожении казачьего сословия.

В соответствии с первым пунктом Директивы председателя ВЦИК Свердлова предписывалось массово истребить не только богатых казаков, но и "провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам".

В кафедральном соборе Александра Невского и в часовне Серафима Саровского Симферополя прошли божественные службы, в которых участвовали представители Крымского казачьего окружного общества и воспитанники казачьих классов.

"Уничтожению подлежали не только воины-казаки, которые сражались на фронтах, а любой участник казачьего рода", – рассказал журналистам атаман Крымского казачьего окружного общества Вадим Иловченко.

По словам председателя Совмина РК по вопросам казачества Антона Сироткина, до конца 1930-х годов около 70% казаков были "сосланы либо расстреляны".

Сироткин напомнил, что казаки в свое время внесли существенный вклад в формирование и охрану Российского государства, а во время Крымской весны в 2014 году "казаки показали себя как защитники Отечества".

В настоящее время одна из главных задач казачьих общества в Крыму – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Просмотров: 351




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также