Производственное управление "ЮГЭНЕРГОПРОМ" ГУП РК "Центр энергосбережения и энергоэффективности" начал производство энергоэффективного котельного оборудования серии "ЭСКО" (ФОТО, ВИДЕО)

17 апреля 2018 г. в 14:42

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)
На площадях производственного управления "ЮГЭНЕРГОПРОМ" ГУП РК "Центр энергосбережения и энергоэффективности" началось лицензионное производство котлов и котельных марки "РУСПРОМ" серии "ЭСКО"

17 апреля 2018г , г Симферополь. Новый Крым.

Когда  в государстве или в регионе происходят масштабные политические и экономические изменения, то самый сильный удар принимают на себя крупные производственные предприятия. Мы "прошли"  это в 90х, и были свидетелями тому, как некогда  цветущие заводы, годами стояли заброшенные, сдавая свои цеха в аренду шиномонтажникам  или мастерским по пошиву ковриков. Иначе и быть не может, так как завод – это часть огромной цепочки различных производств, связанных общей инфраструктурой. И когда обрывается хоть одно звено, то рушится и все остальное.
Именно такую ситуацию мы сейчас "проходим"  в Крыму: многие производственные предприятия стоят, так как старые связи с украинскими партнерами оборваны, а новые  еще не налажены. Создать же новые связи, адаптировать мощности под новые задачи, обучить специалистов, найти заказчиков и сформировать новую производственную инфраструктуру  – одним словом, "запустить"  производство  в условиях Крыма  сложнее, чем может показаться.

Во-первых – санкции

Во вторых , Крым – это логистический "тупик". Сырье сюда везут исключительно "под заказ", то есть долго и дорого. Транспортники говорят, что обратного потока продукции из Крыма почти нет, и это  тоже "удорожает" доставку, а , соответственно, себестоимость. (Согласно расчетам производственников, иногда стоимость доставки превышает стоимость сырья. Прим. ред.)

В – третьих , у материковых предприятий уже существуют давно налаженные производственные связи. Значит, крымским производителям нужно предложить что-то более интересное и технологичное. А можно ли это  сделать в условиях существующих ограничений?

Поэтому, новость о том, что у нас на полуострове снова заработал завод – это больше, чем просто новость. Красивые плакаты и яркие обещания  когда-либо что-либо прекрасное сделать  мы наблюдаем уже третий год на всех отраслевых выставках в Крыму. Много ли из этого воплощено в жизнь? Но на сей раз, видимо, нашлись люди, которые пошли на риск, вложили свои средства и время, и уже прямо сейчас прилагают усилия к восстановлению промышленности полуострова.


Для того, чтобы понять, что  это за люди, каковы их цели и задачи, наш корреспондент встретилась с Заместителем директора ГУП " Центр энергосбережения и энергоэффективности" Республики Крым – начальником производственного управления  "ЮГЭНЕРГОПРОМ" Юрием Михайловичем Пелипенко, Председателем Правления Группы Предприятий Производственно-строительное объединение "РУСПРОМ" , Генеральным Директором "ЭСКО – Крым" Андреем Владимировичем Клевцовым и Руководителем производственного управления ГП ПСО "РУСПРОМ", заместителем Генерального директора "ЭСКО-КРЫМ" Андреем Геннадьевичем Беляковым.

Н.К. Юрий Михайлович, вопрос к Вам : я знаю, что  "ЮГЭНЕРГОПРОМ" с 2014г и  до сего момента, не работал  и никакой продукции не производил. По каким причинам?

Заместитель директора ГУП " Центр энергосбережения и энергоэффективности" Республики Крым, начальник производственного управления  "ЮГЭНЕРГОПРОМ" Юрий Михайлович Пелипенко

Ю.П. До 2014 года наш завод являлся государственным предприятием Украины и входил в структуру УКРЭНЕРГО. Мы изготавливали запасные  части для нужд энергетики Украины (более 350 наименований) и поставляли их на предприятия в различные города: Одессу, Харьков, Киев, Мариуполь, Херсон и пр.
За две недели до референдума все финансы  со счетов предприятия  были выведены, и завод остался без оборотных средств, зато с готовыми зап.частями на складах (которые мы, кстати, отгрузили заказчикам, так как они были изготовлены специально для них). До сентября 2014 года мы существовали на дотации правительства РФ. В сентябре дотации прекратились, заработную плату сотрудником платить стало нечем, новых заказов не поступало. Сотрудники разбежались, а предприятие было передано сначала на баланс КрымЭнерго, а в 2016 году – на баланс новообразованного  ГУП РК "Центр энергосбережения и энергоэффективности" – с целью наладить  на  мощностях завода производство   энергоэффективного оборудования для нужд энергетики Крыма. 
Но на практике, для того, чтобы завод заработал, нужны не только оборотные средства , которые  ни Министерство промышленности Крыма, ни бюджет предоставить не могли, так как не было соответствующих программ, но и соответствующие технологии, и квалифицированные специалисты. Приходится прикладывать массу усилий для того, чтобы найти грамотных, неравнодушных чиновников и производственников, способных оценить перспективность проекта для Республики, брать на себя дополнительные риски и финансовые обязательства, без каких бы то ни было гарантий.
Ситуация снова зашла в тупик и находилась там до тех пор, пока  ГУП РК "Центр энергосбережения  и энергоэффективности"  не обратился к  представителям ГП ПСО "РУСПРОМ" с  предложением  заключить лицензионное соглашение по производству на мощностях  Производственного  Управления  "ЮГЭНЕРГОПРОМ" ГУП РК "Центр энергосбережения и энергоэффективности" энергоэффективного  котельного оборудования  по технологии , под торговыми марками и под контролем Правообладателя.
Партнеры брали на себя обязательства по предоставлению технологий, адаптации мощностей завода под новые задачи, обучению специалистов, поиску заказчиков, доставке сырья, предоставлению необходимых для завода оборотных средств и проч. В результате "ЮГЭНЕРГОПРОМ" начал серийный выпуск по лицензионному договору:

  • Водогрейных котлов марки "РУСПРОМ" серии "ESKOFT-2 ", в том числе наружного размещения,  работающих не только на жидком и газовом топливе, но и на отработанном масле
  • Блочно- модульных котельных серии БМК , полностью отвечающиезадачам энергосбереженияи энергоэффективности.
  • Программно-аппаратных комплексов мотиторинга безопасности и энергоэффективности ЭСКО
  • Систем контроля и учета газа
  • Узлов учета тепла с  погодозависимой автоматикой
  • Индивидуальных  тепловых  пунктов
  • Дымоходных систем

Н.К. Андрей Геннадьевич, теперь вопрос к Вам, как к Члену Правления и Руководителю производственного управления ГП ПСО "РУСПРОМ" и Заместителю Генерального директора "ЭСКО-КРЫМ" по производству. Мне известно, предприятиявходящие в состав ГП ПСО "РУСПРОМ" ранее производили котельное оборудование в Италии, при производстве использовали европейские технологии, обеспечивающие безопасность и энергоэффективность. Готовая продукция реализовывалась   в СНГ и даже Европейском Союзе. Скажите пожалуйста, почему вы решились на такой сложный шаг – запустить производство в Крыму? Ведь насколько я понимаю, вы все это делаете за свой счет, не получив из бюджета ни одного рубля?

Руководитель производственного управления ГП ПСО "РУСПРОМ", заместитель Генерального директора "ЭСКО-КРЫМ" Андрей Геннадьевич Беляков

А.Б.Совершенно верно, ранее мы размещали производство нашей продукции в Италии ;там же в Италии мы создали центр технологических решений и инновационных продуктов  ЕВРОТЕРМ, который адаптировал лучшие европейские технические решения для использовании в в тяжелых условиях российской эксплуатации.  Нам помогают налаживать производство в Крыму наш опыт и знания, так как занимаемся производством котельного оборудования мы более 20 лет. Я лично начинал  в  середине  девяностых бригадиром монтажников, так что досконально знаю весь  процесс производства и последующей эксплуатации.  В первую очередь мы делаем акцент на энергоэффективность и безопасность производимой продукции, отлично понимая, что Крым является энергодефицитным и сейсмоопасным регионом. Программно-аппаратные комплексы, устанавливаемые на всех видах продукции, позволяют производить мониторинг безопасности и энергогэффективности в режиме он -лайн 24 часа в сутки 7 дней в неделю,  контролируя и не допуская неэффективного использования ресурсов и предупреждая ЧС. Название "ЭСКО" расшифровывается, как "энергосберегающее котельное оборудование и эксплуатация и сервис котельного оборудования".  Мы понимаем, что недостаточно просто произвести и реализовать продукцию, и  поэтому обеспечиваем гарантийное и сервисное обслуживание всего выпускаемого оборудования  весь период эксплуатации в том числе на территории республики Крым.  В идеале  мы планируем производить оборудование не только для нужд Крыма, но и для всего Южного Федерального Округа, обеспечивая рабочие места для крымчан и налоговые поступления в бюджет РК. Ну и, заодно, увеличить исходящий поток продукции, произведенной в Крыму, чтобы транспортники не жаловались на "тупиковые" рейсы.

На данный момент, опираясь на собственные средства, мы сделали следующее:

  • Передали нашим партерам конструкторскую и технологическую документацию
  • Сертифицировали серийный выпуск продукции на производственной площадке в Республике Крым.
  • Адаптировали современные технологии под имеющееся на заводе и частично устаревшее оборудование.
  • Приняли производственную программу и график поступления оборотных средств для запуска линии.
  • Предоставили специалистов для контроля производства и обучения местных кадров.

Но мы столкнулись и с определенными сложностями. Для расширения производства требуется наличие постоянного заказа. Так как основным заказчиком в Республике Крым является бюджет, мы принимаем активное участие в тендерах.  Приветствуем наличие здоровой конкуренции, но в большинстве случаев, основным параметром для принятия решения комиссией является только цена. Вот здесь на сцену и выходят сомнительные компании со спекулятивными и недобросовестными предложениями. Они предлагают демпинговые цены, за которыми стоит некачественное оборудование, устаревшие технологии,отсутствие сервиса, формальная ответственность. Тем же кто предлагает пролонгированную ответственность на протяжении всего периода эксплуатации произведенного оборудования, развитие производства в Крыму, создание дополнительных рабочих мест, обучение специалистов, не имеют никаких преференций в тендерах. В таких неравных условиях достаточно трудно конкурировать.
На вторую часть вопроса я думаю лучше ответит Председатель Правления ГП ПСО "РУСПРОМ" и Генеральный  директор "ЭСКО-КРЫМ" Клевцов Андрей Владимирович.

А.К. После получения обращения от ГУП РК"Центр энергосбережения" мы понимали, что Республика Крым и непосредственно предприятие "Югэнергопром" после разрыва производственных связей с Украиной фактически "лежат" и нуждаются в развитии производства и выпуске востребованной на рынке продукции.Теплоэнергетика Крыма также находится в достаточно тяжелом положении, и ей просто необходимы современное автоматизированное котельное оборудование и энергосберегающие технологии. Также мы понимали, что приход в Крым может грозить  нам сложностями  в развитии производства в Европе. Решение по данному вопросу на заседании правления заняло не более 5 минут. Оно было одназначным:  да мы можем получить дополнительные издержки , можем попасть под санкции, но крымчанам,  обратившимся за помощью, мы отказать  не можем. И даже если нас всех или наши компании внесут в санкционный список, мы этого не только не боимся, но и будем гордится этим, ведь это список лучших людей нашей страны (Шутка). 

Н.К. Андрей Владимирович, зачем Вам нужны все эти сложности? Ведь некоторым предприятиям,входящим в состав ГП ПСО "РУСПРОМ" уже более 20 лет , продукция хорошо известна специалистам, филиалы находятся во многих городах России, но вы, тем не менее, Вы идете на финансовые риски, затрачиваете массу усилий и энергии, чтобы открыть производство в Крыму? Я знаю, что и Вы, и Андрей Геннадьевич, и Технический директор, Виктор Леонидович , и многие другие сотрудники вашей компании – воины-афганцы, награжденные боевыми орденами и медалями. Может быть, дело в этом?
Я имею в виду, может быть, вы так терпеливо и целенаправленно продвигаете свой "Крымский" проект, исходя из каких-то других соображений, выходящих за рамки формального бизнеса?

А.К. Да, но Вы перечислили далеко не всех.  Вы правы,  это не только бизнес в "чистом виде".  Для большего понимания почему так, а не иначе,  я расскажу вам про одного из членов Правления ГП ПСО "РУСПРОМ" Андрея Геннадьевича Белякова.  Он в 81 году добровольцем из учебки в Гайджунае, где его оставляли служить как отличника боевой и политической подготовки, улетел в Афганистан. Там он служил в разведке, участвовал в 32 боевых операциях, награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". В 83 году вернулся домой и начал работать мастером буровой установки.  В 86 году случился Чернобыль и он вошел в группу добровольцев в задачу которой входило пробурить скважину под реактором, чтобы заморозить грунт и не дать радиации уйти в грунтовые воды в случае разрушения реактора. Это нужно было делать очень быстро, так что время их пребывания в зоне заражения никто не считал. Только в конце 90 х когда обнародовали эту "закрытую" операцию, вся группа была награждена орденами. Андрей Геннадьевич также был награжден орденом мужества. К сожалению, в живых  из той группы,  в которую входило 12 добровольцев, сейчас осталось только  3 человека. Далее – работа и рост от бригадира монтажников до руководителя производственного управления. А вот теперь – Крым. Тоже своего рода война за нашу землю и за наших людей. А таких сотрудников, имеющих боевой и огромный жизненный опыт, в нашей команде две трети. И вы думаете таких ребят можно остановить какими-то санкциями.
Понимаете, когда-нибудь схлынет эта грязная пена спекулянтов, саквояжников и мутных денег. Настанет момент, когда в Крым придут настоящие люди с реальными делами. И мы тоже приложим  свои усилия, чтобы это время побыстрее настало.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех афганцев с годовщиной вывода войск из Афганистана, который сегодня называется днем памяти воинов-интернационалистов.  И пожелать им крепкого здоровья, долгих лет жизни и мирного неба для детей и внуков.  Кстати в этом году мы тоже планируем встретить его в Симферополе с  нашими друзьями афганцами – крымчанами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С представителями объединения  РУСПРОМ мы поехали возложить цветы к мемориалу воинам –афганцам на бульваре И. Франко в Симферополе; прошли мимо танка, освобождавшего Симферополь от фашистов к памятнику героям уже нашего времени –"вежливымлюдям" уздания Верховного совета. Повсюду  гуляли и смеялись люди, на церкви А. Невского звонили колокола. История  нашего Крыма продолжалась…
 Попрощались мы у их машины, где на лобовом стекле висел вымпел десантников снадписью

"Никто , кроме нас"

Материалы предоставлены пресс-службой ООО "Эско-Крым"

ФОТО Юрия Авдеева

Просмотров: 804




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

24 апреля текущего года Советом министров Республики Крым была утверждена Государственная программа...

Читайте также