Заповеднику "Мыс Мартьян" Никитского ботанического сада исполнилось 45 лет

20 февраля 2018 г. в 11:43

Автор: Эльвира Бояринцева
источник: Никитский ботанический сад
Природный заповедник "Мыс Мартьян", которому сегодня исполняется 45 лет, представляет собой уникальный природный объект на территории Южного берега Крыма, имеющий большую природоохранную и научно-познавательную ценность.

20 февраля 2018 г. Ялта. "Новый Крым". Как отметил директор НБС, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь, весь заповедник занимает 120 гектаров суши и столько же – прилегающей морской акватории. На его территории расположена средневековая крепость XIII-XV веков "Рускофиль-кале", взятая под охрану как памятник археологии.

"Экскурсии сюда заказываются специально, но впечатления остаются на всю жизнь. С тропы, которая когда-то называлась Царской, а теперь – Экологической, просматривается половина Крыма: от мыса Ай-Тодор и до мыса Меганом, а реликтовый лесной ландшафт сохранился на протяжении почти двух километров вдоль берега моря, – рассказал Юрий Плугатарь. Одна из наших задач, которую мы решаем – вернуть заповеднику "Мыс Мартьян" федеральный статус, ведь здесь сохраняются типичные природные ландшафты и богатый генофонд флоры и фауны средиземноморского типа. Поддержание заповедников – важнейшая задача государства и каждого из нас, потому что, только находясь в гармонии с Природой, мы остаёмся людьми. И это не красивые слова, а научный факт", – подытожил он.

Фото предоставлено пресс-службой Никитского ботанического сада

Просмотров: 499




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также