Глава Крым объявил о приостановке выплаты дотаций муниципалитетам из-за непогашенных долгов за арендованную землю

5 марта 2018 г. в 16:46

Автор: Эльвира Бояринцева
источник: Управление информации и пресс-службы Главы РК
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поручил приостановить выплаты дотаций на выравнивание бюджета муниципальным образованиям из-за непогашенных задолженностей за арендованную землю.

5 марта 2018 г. Симферополь. "Новый Крым". Об этом он сообщил в ходе рабочей встречи с вице-премьером Республики Ларисой Опанасюк и министром финансов РК Ириной Кивико.

По информации Ирины Кивико, за прошлый год сумма задолженности перед муниципалитетами выросла на 543 млн рублей и составила более 1,5 млрд рублей.

"В частности, в Ялте задолженность по арендной плате за землю составила 477 млн рублей, в Феодосии – 310 млн рублей, Симферополе – 232 млн рублей, Евпатории – 155 млн рублей, Алуште – 109 млн рублей, – уточнила она. Им необходимо срочно наладить работу по арендаторам, подать иски в суд и расторгнуть эти контракты. На сегодняшний день подано 103 иска на сумму 73,4 млн рублей", – отметила министр.

При этом Лариса Опанасюк сообщила, что причиной неудовлетворительного ведения претензионно-исковой работы является полное отсутствие координации между профильными управлениями: имущественных и земельных отношений, юридического управления и управления муниципального контроля.

"После нашего совещания за ведением претензионно-исковой работы были закреплены конкретные люди – заместители или же непосредственно главы администраций", – подчеркнула вице-премьер.

В свою очередь Сергей Аксёнов считает, что на местах должны быть предприняты меры для возвращения земли в муниципальную собственность и сдачи повторно в аренду или продажу.

"Значит, решение принимаем радикальное: приостановить выплату дотаций муниципальным образованиям на сбалансированность, на выравнивание бюджета. Меры поддержки республиканского бюджета приостановить до приведения в соответствие всей претензионной работы, пока не будут поданы все иски. Ситуация мне категорически не нравится", – сказал глава Республики и уточнил, что перечисление дотаций будет открыто только после того, как "будет предоставлена информация о том, что сам способ защиты согласован с министрами, иски физически поданы – и на возврат имущества, и на взыскание денежных средств".

Фото с сайта ok.ru

Просмотров: 358




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также