Top.Mail.Ru

Житель Севастополя получил срок за аферу с трудоустройством студентов на рыболовных судах

30 марта 2018 г. в 14:30

Автор: Эльвира Бояринцева
источник: Севастопольский городской суд
Злоумышленник реализовал нестандартную мошенническую схему, обманув студентов ВУЗа и сорвав их практику.

30 марта 2018 г. Севастополь. "Новый Крым". Директор кадрового агентства разместил в интернете предложение свободных вакансий на рыболовных судах для практикантов. На информацию откликнулся сотрудник отдела практики одного из крымских ВУЗов и попросил подробно описать предложение в гарантийном письме на имя ректора.

Бизнесмен гарантировал среднюю заработную плату для практикантов не менее 100 тысяч рублей в месяц, трудоустройство 90-а студентов по специальностям "матрос" и "моторист" на рыболовных судах типа БМРТ (большой морозильный рыболовный траулер), ведущих промысел в Атлантическом океане. При этом посадка на судно осуществляется в порте приписки Петропавловске-Камчатском, перелёт до него оплачивает работодатель.

Посредник просил за свои услуги 25 тысяч рублей за каждую вакансию: 10 тысяч сразу после заключения договора, 15 тысяч – после получения вызова от работодателя.

"Бдительность студентов и сотрудников ВУЗа усыпляли гарантийные письма директора ООО, в которых он сообщал о состоявшемся трудоустройстве, но не указывал наименования работодателя и промыслового судна. Мужчина также писал, что уже заказал авиабилеты на Камчатку, указывал номер рейса, дату и время вылета. В это поверили четверо потерпевших и полностью рассчитались по договору. Но свои гарантии бизнесмен не исполнил", – сообщили в пресс-службе.

Потерпевшими стали 2 моряка, которые нашли рекламу самостоятельно и 7 студентов.

Подсудимый полностью отрицал свою вину, сообщив, что были заключены договоры оказания консультаций и эти услуги предоставлены. В ходе судебного процесса у мужчины появился новый аргумент: в ООО удалённо работает бухгалтер и 2 сотрудника, возможно, это они совершили мошенничество.

Злоумышленник признан виновным в совершении мошенничества с использованием служебного положения по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Севастопольский городской суд приговорил мужчину к 6-ти годам тюрьмы в колонии общего режима со штрафом 70 тысяч рублей. В пользу потерпевших взыскана вся сумма ущерба – 150 тысяч.

Фото с сайта donpress.com

Просмотров: 502




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также