Компресс при отите: как все сделать правильно?

Болезнь ребенка – это неприятный период в жизни любого родителя. Детское строение лор-органов еще не совершенно. Поэтому зачастую даже при минимальной простудной или инфекционной болезни ребенок может заболеть даже отитом. Многие врачи квалифицируют отит как осложнение при простуде. Хотя, сам по себе отит может возникнуть и в самостоятельном виде из-за инфекции или сквозняка, например. Тут уже вопрос этиологии. Что касается детского отита, то инфекция из ЛОР-органов легко попадает через маленькую Евтихиеву трубу и "поселяется" в среднем или внутреннем ухе. Там и происходит воспалительный процесс. Очень важно помнить, что лечение отита должно быть комплексным. Лечить нужно не только симптомы, но и первопричину заболевания. Многие терапевты назначают компресс. Компресс при отите – это отличный способ создать хорошие условия для выздоровления. А как сделать все правильно, чтобы не навредить – читайте прямо сейчас в этом обзоре.

В чем может быть вред от компресса?

Прогревающий компресс – это хороший способ ускорить течение отита и способствовать выздоровлению пациента. Но существуют такие виды заболеваний, в которых компресс может стать лишь дополнительным катализатором и своеобразным "толчком" к дальнейшим осложнениям и развитию болезней. Например, это отит скрытого типа, в течении которого присутствуют гнойные накопления. Такой отит ни в коем случае нельзя лечить с помощью согревающих компрессов. Вы представьте себе, внутри ушной раковины развивается воспалительный процесс с гнойным выделением. К этому процессу вы добавляете прогревание. Таким образом, Вы создадите для вредной и патогенной микрофлоры дополнительный импульс в развитии воспалительного процесса. Поэтому, чтобы не навредить своему ребенку и не ускорить развитие инфекций, обязательно консультируйтесь с врачом по поводу назначения подобных препаратов. И помните, что лечение болезней такого типа должно обязательно сопровождаться обязательным контролем со стороны врача.

Что даст компресс? Какие эффекты?

По сути, компресс при отите, в котором нет гнойных выделений, будет способствовать быстрому выздоровлению пациента. Обратите внимание на следующие непосредственные эффекты от терапии.

  • Повышение интенсивности кровообращения в области воспалительного процесса
  • Ускорение восстановительных процессов в точке воспаления
  • Способствование выводу токсических веществ
  • Синергический эффект в использовании лекарственных препаратов дополнительного типа
  • Уменьшение острой боли
  • Возможность пациенту отдохнуть от симптомов и просто расслабиться (поспать, почитать книгу)

Какие виды компрессов существуют в терапии отита?

Компрессы при отите могут быть согревающими, влажными или сухими. Делятся они на три группы неслучайно.

Если мы говоримо согревающем компрессе, то его основная цель – прогревать ухо пациента. Здесь присутствуют некоторые опасности. Первая опасность сводиться к тому, что компресс нельзя использовать при температуре. Также согревающий компресс нельзя использовать при лечении гнойного отита.

Влажный или мокрый компресс – это компресс, в котором присутствует прослойка с пропиткой лекарственным препаратом. Такой компресс также может быть и согревающим. В любом случае, советуем использовать его максимально бережно и аккуратно.

Еще один тип компрессов – сухой компресс. Его использование допустимо в сочетании с другими типами компрессов, поскольку сухой предназначен для впитывания гнойных выделений.

Просмотров: 49




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также