Каллы: секреты размножения

Каллы – неприхотливое растение, с невероятно красивыми цветами и приятным нежным ароматом. С появлением цветками Каллы, связано много легенд и народных поверий, но одно за ними тянется и до настоящего времени, эти цветы принято дарить на свадьбу, как символ сохранения счастья и взаимности влюбленных.

Описание растения

Калла (Cālla) или Белокрыльник, многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Белокрыльниковых (Calloideae), семейству Ароидных (Araceae).

  1. Корни у некоторых видов отличаются, у одних – клубни, других мощная, толстая корневая система с придаточными мочковатыми корнями до 2 см в ширину, образуют к осени "детки" в узлах корней;
  2. Листья вырастают из узлов, закрученные в трубочку ярко-зеленого цвета, по достижению 20-30 см – лист разворачивается, имеет заостренный конец, края ровные, по листу полукруглые жилки светло-зеленого цвета. Листья одиночные, сердцевидной, овальной формы, очередные;
  3. Соцветия собраны в своеобразный початок в виде спирали, обоеполые, который окутан одним лепестком в воронкообразной форме;
  4. Плод – на месте соцветий образуются мясистые ягоды, в которых образуются несколько овальных, коричневых семян 3-12 шт.

Способы размножения

Каллы размножаются вегетативно и семенами, наиболее эффективный и быстрый способ размножения:

  1. Деление корня;
  2. Из почек возобновления.

На корнях за сезон весна-осень вырастает до 6 новых боковых веток, которые вырастают до 1 м, и наращивают новые боковые корни. Почки возобновления в природных условиях могут отламываться по разным причинам и переносятся с течением воды или животными в другие места, таким образом, появляясь на новых территориях. Каллы неприхотливы для выращивания в саду или комнатных условиях, в зимних садах, теплицах, балконах.

Секреты семенного способа размножения

Семенной способ самый сложный вероятность прорастания и выращивания до взрослого растения очень низкая. Таким способом чаще пользуются опытные селекционеры. Способ непопулярен из-за плохой всхожести семян. Семена высаживают осенью, поэтому необходимо выбирать в магазине материал для посадки текущего года сбора, так как прошлогодние семена теряют более 50% всхожести, это без учета нормальных условий транспортировки и правильности хранения.

Важно! Перед посадкой семена замочить в стимулятор роста на сутки, не зависимо от того какие семена собранные собственноручно или приобретенные.

Самостоятельный сбор семян осуществляется осенью, когда лепесток, покрывающий соцветия засыхает, а вместо соцветия появляются крупные зеленые ягоды.

  1. Его срезают и оставляют дозревать на солнце или на подоконнике до коричневатого, сухого вида;
  2. Со стебля снять подсохшие ягоды и замочить в теплой воде, через несколько часов верхняя оболочка набухнет и отделиться, если не отделяется, то можно вручную отделить и вытащить семена, которые потом следует замочить в гумат калия;
  3. Подготовить емкость с почвосмесью: дерновой, листовой земли, торфа, песка и глины, можно внести перепревший навоз и древесную золу. Смесь обильно полить теплой водой;
  4. Семена высаживают, слегка придавив в грунт, на 1-1,5 см в глубину;
  5. Емкость накрыть стеклом или прозрачной пленкой, создать парниковый эффект;
  6. Для емкости необходимо подготовить место с постоянной температурой 20-22 °C – такие условия нужны на 1,5-3 месяца, для восхода семян.

Емкость необходимо проветривать открывать полиэтилен и поливать, для Калл – очень важно, хорошо увлажненная почва, так как в природе эти растения растут на болотах, около рек и водоемов, а семена могут разноситься вместе с течением воды. Через 2-4 месяца после всходов ростки пикируют в отдельные емкости, которые необходимо поставить с емкостью с водой, чтобы грунт в горшках постоянно увлажнялся водой через его основание. При благоприятных условиях выращивания растения с семян, первые цветы появятся на 3-5 год, в зависимости от развития корневой системы и ее наращивания.

Секреты вегетативного размножения Калл

Вегетативным способом размножения пользуются в теплое время года:

  1. весна – после всех возможных заморозков;
  2. лето.

На клубнях отделяют дочерние клубни (вызревшие дочерние луковицы, легко отломать на образовавшемся перешейке между ней и материнским клубнем) и высаживают в донный ил или питательную почвосмесь для доращивания. Лучше доращивать клубни в комнатных или тепличных условиях с постоянно температурой воздуха 20-22 °C, и высокой влажностью (можно часто сбрызгивать поверхность почвы из пульверизатора теплой водой). Возможно размножение отрезком корневища. Отрезок можно высадить рядом с растением и часто поливать, чтобы он укоренился. В период укоренения очень важен полив:

  1. со стимулятором роста;
  2. удобрения 1-2 раза в месяц – суперфосфат или настой из коровьего навоза, куриного помета.

Пересадка растения

Для быстрого роста клубни или отростки необходимо пересадить в просторные горшки с дренажем. Горшок заносят на зиму в комнату или теплицу, чтобы растение наращивало корневую систему. Пересаживать опытные садоводы рекомендуют вначале осени, так как Каллы очень нежные и теплолюбивые растения. Растения заглубляют при посадке на 4-5 см. Весной, в начале апреля, необходимо вытащить клубни из подвала в теплое помещение, постепенно повышая температуру воздуха, не должно быть резкого температурного перехода. После заморозков, в конце апреля – мае месяце, обрабатывают клубни фунгицидом и высаживают в открытый грунт.

Важно! Почва необходима для выращивания кислая, слабокислая или нейтральная, подходит песчаная, суглинки или глинистая.

Основной уход, который требуется для Калл – это в период цветения необходим частый полив с удобрениями. На зиму, в зависимости от сорта растения, выкапывают, пересаживая в горшок, если нет клубней, а корневища. Клубни, выкапывают, обрабатывают в растворе марганца или в фунгициде, приобретенном в специализированном магазине.

Просмотров: 149




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Существует немалое количество разнообразных видов цветов. Но любимым цветком многих являются розы,...

Читайте также