Top.Mail.Ru

"Нафтогаз Украины" ставит условия "Газпрому" на миллиарды долларов

1 июня 2018 г. в 10:14

Автор: Дарья Ярышко
источник: РИА Крым
Украина готова сохранить ставку транзита российского газа через свою сторону в 2020–2028 годах примерно на нынешнем уровне, но при условии, что "Газпром" будет согласен на прокачку 110 миллиардов кубометров газа в год и на рост тарифов в 2018–2019 годах на треть – на 2,3 миллиарда долларов

Симферополь, 1 июня. "Новый Крым". Эту информацию опубликовала газета "Коммерсант".

Таким образом, украинская сторона предлагает следующий вариант: самостоятельное бронирование "Газпромом" мощностей газотранспортной системы Украины либо их бронирование клиентами "Газпрома". В этих случаях применимым правом для контракта будет украинское, которое, как настаивает "Нафтогаз", сейчас гармонизировано с энергетическим законодательством ЕС. Другой вариант – продажа газа "Нафтогазу" на восточной границе Украины с обратной покупкой этого объема на западной (газовый своп). В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками, и "Нафтогаз" готов на контракт по другому праву, в том числе по шведскому (как сейчас в транзитном контракте).

По тарифам Украина настаивает на повышении уже в 2018-2019 гг. По действующей ставке без учета топливной составляющей "Нафтогаз" будет получать 2,55 миллиарда долларов выручки в год. Но "Нафтогаз" хотят 3,7 миллиарда долларов – с ростом тарифа примерно на 33%.

"Газпром" в свою очередь публично ответил Украине, заявив, что не только не собирается прокачивать 110 миллиардов кубометров, но и предполагает о будущем снижении транзита через Украину до 10–15 миллиардов кубометров.
 

Просмотров: 293




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также