Top.Mail.Ru

О расширении применения института присяжных заседателей

4 июня 2018 г. в 10:53

Автор: Юрий Авдеев
источник: "Новый Крым"

4 июня 2018 г. Симферополь. Новый Крым. В декабре 2017 года был принят федеральный закон, которым с 1 июня 2018 года в число преступлений, рассматриваемых с участием присяжных заседателей в районных и гарнизонных военных судах, включены следующие составы преступлений:

  • убийство, в том числе с отягчающими обстоятельствами (ч.1-2 ст.105 УК РФ);
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе с отягчающими обстоятельствами, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ);
  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст.277 УК РФ);
  • посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст.295 УК РФ);
  • посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ);
  • геноцид (ст.357 УК РФ) (ст.1 Федерального закона от 29.12.2017 №467-ФЗ).

Вместе с тем численный состав коллегий присяжных заседателей сократился: коллегии присяжных, рассматривающих уголовные дела, отнесенные к подсудности судов субъектов РФ (В Крыму – Верховный Суд Республики Крым), уменьшился с 12 до 8, а коллегии при рассмотрении дел в районных и гарнизонных судах – с 12 до 6 (ст.1 Федерального закона от 23.06.2016 №190-ФЗ).

До 1 июня текущего года этот институт использовался только в судах регионального значения (областных, краевых, республиканских) по особо опасным преступлениям с большим количеством исключений. Теперь обвиняемые в убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью, посягательстве на жизнь судей, следователей, правоохранителей, государственных и общественных деятелей, а также в геноциде получат право доказать свою невиновность в районных судах шестерым "судьям факта" (в отличие от восьми заседателей в судах субъектов РФ).

Но и следствию с прокуратурой тоже придется "засучить рукава" – доказать свою версию совершения преступления и вину подсудимого обычным гражданам куда сложнее, чем профессиональным судьям-юристам.

Напомним, что вкаждом отдельном случае присяжные заседатели отбираются из обычных людей,  с помощью системы ГАС "Выборы", и имеют право рассматривать дела, по которым предусмотрено максимальное наказание – пожизненное лишение свободы.

И хотя у присяжных и с этим нововведением дел не особо прибавится (в прошлом году суды всей России рассмотрели около 10 тысяч дел об убийстве, 43 тысячи по тяжким повреждениям и 21 тысячу дел о различных преступлениях против правоохранителей), в целом это может хоть и не существенно, но положительно сказаться на статистике оправдательных приговоров. Сейчас их всего 0,3% от общего числа – 744 тыс. граждан в прошлом году осудили, 2,9 тыс. оправдали.

Несомненен тот факт, чтоза почти три десятка лет с момента становления новой государственности судебная реформа, по сути, не прекращалась. Вот и сейчас проходит очередной ее виток.

Для отправления правосудия с участием присяжных заседателей в районных, городских судах республики и Крымском гарнизонном военном судеУправлением Судебного департамента в Республике Крым проведены все материально-технические мероприятия, решены вопросы, касающиеся организационной деятельности по подготовке к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. В рамках комплекса мероприятий перепрофилированы залы судебных заседаний, помещения для тайной совещательной комнаты и проведены работы по обеспечению безопасности присяжных заседателей. Кроме того, совместно с Верховным Судом Республики Крым проведены учебы и стажировки судей, работников аппарата судей, которые будут рассматривать дела с участием присяжных заседателей.

Напомним, единственное уголовное дело с участием суда присяжных в Республике Крым рассматривали в марте этого года.Суд присяжных, рассмотревший дело, вынес обвинительный приговор. В итоге Верховный Суд Республики Крым приговорил одного гражданина к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, другому гражданину было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Пресс-служба УСД в РК

Просмотров: 592




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также