Вода для малышей

Для новорожденного крохи существенную роль в его правильном развитии имеют три основополагающих фактора – режим, еда и вода. Новоиспеченным мамам следует помнить об этом, если они хотят растить здоровых детей. Сегодня в центре нашего внимания вода для малышей. Каждому ребенку необходимо ее пить, даже при грудном вскармливании.

В силу сложившихся обстоятельств с экологией на нашей планете, детская вода продается в аптеках и торговой сети бутилированной. Она должна быть подготовлена специально для детей и соответствовать стандартным санитарным нормам.

Какую воду можно давать грудным детям

Для грудничков не годится даже кипяченая, из-под крана. Необходимо покупать водичку, специально предназначенную для детей первого года жизни. К ней есть ряд требований, о которых родителям необходимо знать:

  • Она должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам, предусмотренным Федеральным законом №52 ФЗ от 30.03.1999 г. Это значит, что всегда можно и нужно потребовать сертификат качества воды в любой торговой точке, осуществляющей продажу бутилированной воды для детей.
  • Для детей на искусственном вскармливании для приготовления смесей и для питья отличается степенью минерализации. Для приготовления смесей содержание некоторых элементов считается недопустимым, например содержание серебра и диоксида углерода, так как влияет на состав и вкусовые качества смесей.
  • Уровень минерализации для питья не должен превышать 200-300 мг/л воды, а для смесей не более 65-105 мг/л.
  • Кроме того, следует отдавать предпочтение стеклянной таре, или бутылкам из поликарбоната, маркированными цифрой 7, в треугольнике на донышке бутылки.
  • Хранить в холодильнике в открытом виде можно не более 3-4-х дней. Поэтому предпочтение следует отдавать фасовке в 0,5 л бутылки.
  • Покупая воду, следует обратить внимание на минеральный состав, в котором должны обязательно быть фтор и магний. Можно даже купить специальные фильтры, которые обогатят воду этими микроэлементами. Стоят они недешево, зато вы будете уверены в качестве воды.

Какова потребность в воде у малышей

Организм человека состоит из воды более чем на 80% от общей массы человеческого тела. Это значит, что водные ресурсы должны постоянно пополняться, так как мы теряем воду, потея, с выделением урины, мокроты, испарений со слизистых оболочек носоглотки.

Маленький человек, так же как и взрослый, несет эти потери и нуждается в их восполнении:

  • Для новорожденных норма потребления в сутки от 30 до 100 мл. В жаркое время года и того больше.
  • Для малышей от 2 до 7 лет потребление чистой воды составляет от 1,2 до 1,7 л в сутки.
  • Младшие школьники должны потреблять не менее 2-х литров в сутки.

Соблюдение питьевого режима убережет малышей от многих проблем со здоровьем – от запоров и интоксикации, от ринитов и частых ОРВИ. Не стоит думать, что вода, взятая из-под крана или из колодца, даже из родника, после кипячения подойдет для маленьких детей, т.к. велик риск наличия в такой воде тяжелых металлов, хлора и пестицидов. Поэтому не стоит рисковать здоровьем малышей. Необходимо покупать специально предназначенную для детей воду.

Просмотров: 161




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также