Как распознать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

В большинстве случаев симптомы заболеваний органов пищеварительной системы проявляются практически сразу после возникновения нарушения в работе. Клиническая картина патологий этих элементов специфична, с ней знакомы многие люди, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Спутать симптомы того или иного заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением в другой системе организма достаточно сложно.

Клиническая картина заболевания может состоять из следующих проявлений:

  1. Боли в разных отделах живота. Это самый распространенный симптом нарушений в работе пищеварительной системы, локализация неприятных ощущений может быть разной в зависимости от того, какой орган был поражен. Характер боли может быть тупым, ноющим, режущим, тянущим, приступообразным и т.д. в зависимости от конкретной патологии.
  2. Тошнота и рвота. Эти симптомы могут проявить себя в острой форме при инфекционных заболеваниях, а могут носить умеренный характер при хронических патологиях.
  3. Метеоризм. Повышенное образование газов возникает либо при употреблении продуктов, способствующих этому, либо при наличии некоторых хронических заболеваний. Вздутие живота и метеоризм могут сильно повлиять на качество жизни человека, особенно если такие симптомы наблюдаются у детей.
  4. Изжога. Чувство жжения в области пищевода происходит из-за попадания в него содержимого желудка. Это происходит при некоторых функциональных заболеваниях пищеварительной системы.
  5. Отрыжка. Такое явление наблюдается, если в пищевод попадают газы из желудка. По запаху отрыжки в некоторых случаях можно самостоятельно определить, какие заболевания ЖКТ возможны в конкретном случае.

Это основные проявления как острых, так и хронических патологий элементов пищеварительной системы. Игнорировать такие симптомы нельзя, даже если они возникали всего один раз. В таких случаях человеку в ближайшее свободное время рекомендуется посетить гастроэнтеролога, чтобы пройти обследование и выяснить причины таких явлений.

Помимо основных симптомов, клиническая картина может содержать и другие признаки патологии:

  • постоянная тяжесть в животе;
  • неприятный запах изо рта, который не устраняется гигиеническими процедурами;
  • чувство горечи в ротовой полости;
  • налет на языке непонятной природы;
  • расстройство аппетита;
  • чрезмерное количество вырабатываемой слюны;
  • беспричинная жажда;
  • расстройство стула, запор;
  • кровянистые примеси в каловых массах;
  • резкое похудение;
  • общая слабость.

Многие перечисленные симптомы встречаются и при заболеваниях других систем и органов, поэтому самостоятельно проводить диагностику не рекомендуется. Занимаясь лечением мнимой патологии желудочно-кишечного тракта, можно упустить время для лечения серьезной болезни, локализовавшейся совершенно в другом месте.

Специалисты санатория Красное озеро помогут восстановить правильное функционирование кишечника. В санатории организованы курсы лечения дисбактериоза, описторхоза и энтеробиоза. Для консультации по заинтересовавшим вопросам вы можете обращаться по телефону: +7 (812) 334-94-54

Адрес офиса продаж г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, д.33 (станция метро "Чернышевская")

Просмотров: 245




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Читайте также