Новый архитектурный облик республики Крым. Пресс-конференция главного архитектора Крыма Ирины Соловьевой (ВИДЕО)

25 июня 2018 г. в 14:27

Автор: Анна Сухарева(все материалы автора)
"Если мы не будем разрабатывать и продвигать концепции крымских городов, а продолжать ровно сидеть на пятой точке, то так и будем любоваться разноцветными "сарафанами" вместо исторических фасадов".

20 июня в республиканском пресс-центре  состоялась пресс-конференция главного архитектора Крыма Ирины Соловьевой. Она была посвящена  презентации проекта "Новый архитектурный облик РК"

Основной тезис:

Города  и поселки Крыма должны приобрести целостный архитектурный  облик,  концепция которого будет разрабатываться индивидуально для каждого населенного пункта  с помощью специальных альбомов (brandbook населенного пункта), где будут прописаны не только градостроительные нормы, но и стандарты внешнего вида  улиц, парков, набережных, дворов, рекламы , обрамления дорожной сети. Эта работа будет проведена в рамках программы "Новый архитектурный облик РК" (проект программы сейчас находится на  финальной стадии разработки).
С основными показателями программы  можно ознакомиться ниже.
Подробнее Ирина Валентиновна  рассказала:
"Что  же такое новый архитектурный облик ? Архитектурный облик любого города складывается из образов  и  видов, которые характеризуют  социальную устремленность города, экономическую среду, городскую среду, благополучие жителей и гармонию с природным окружением. Структурная составляющая – это пространственное развитие и , собственно, архитектурный облик.
Из чего состоит пространственное восприятие? Оно формируется, разрабатывается в проектах ген. планов и ПЗЗ (Правила землепользования и застройки (прим.ред.) . Это – главные документы, которые определяют развитие любого города или сельского поселения.
В настоящее время на территории РК уже все города и сельские поселения имеют уже разработанные генеральные планы;   они находятся либо в стадии согласования, либо по ним уже проведены публичные слушания. В любом случае, данная работа уже подходит к завершению.
Что это нам даст?
По этим документам города будут развиваться сбалансировано  по всем показателям.  То есть, в генеральных планах проработаны все зоны, им даны названия. Такими зонами являются жилые, производственные, общественно-деловые зоны, зоны транспортной инфраструктуры, рекреационные.
Что это значит?
Это значит, что для каждой зоны уже в ПЗЗ разработаны правила землепользования и застройки. То есть теперь города уже не будут строиться как попало. Правила землепользования и застройки будут зарегулированы. И уже не будут, как, например, в Ялте, строиться на 7 сотках 12-ти этажные дома. Данные документы будут обязательны к исполнению, и контроль будет возложен на разные службы: на службу главного архитектора, на службу муниципального земельного кадастра, на службу госстройнадзора ,  и им уже будет чем регулировать каждую застройку.

Важно упомянуть о принципе  комплексной жилой застройки: теперь жилье, каким бы оно ни было,: многоэтажное, среднеэтажное или  малоэтажное , будет выполняться комплексно.
Что это значит?
Если раньше можно было, получив первый градостроительный документ , ГПЗУ (градостроительный план земельного участка (прим. ред.),  строить чисто квадратные метры,  то теперь уже нет.  Теперь уже будет анализироваться любая застройка, особенно те застройки , где по 409 закону наложены АПЗ (Архитектурно-планировочное задание, – комплекс определенных требований по размещению и параметрам к возводимым на конкретном земельном участке архитектурным объектам (прим. ред) , а все документы ,в том числе и ранее выданные,  будут анализируются в рамках действующих норм.

Это значит, что любое жилье будет прорабатываться вместе с вопросом наличия под этих жителей детских садов, школьных мест, поликлиник, стационаров, наличие рабочих мест. То есть – комплексно. Если мы позволяем инвестору строить какой-либо жилой квартал, то он должен быть сбалансирован. И только так.

Уже сегодня приходят на консультации для рассмотрения проекта перед градостроительным советом РК тех или иных вариантов застройки. В проектах должны быть учтены и наличие парковочных мест  в соответствии  с действующими  нормами,  и строительство деловых центров, обеспечивающих  рабочие места для будущих жителей микрорайона, и  детские сады, и школы, и парки и пр. То есть теперь будут применяться правила комплексного решения всех городских проблем.

В части пространственного развития города еще хотела рассказать о том, как мы будем относиться к уже сложившимся территориям. Главная задача наша, как архитекторов – это чтобы и идея девелопера, и идея архитектора были подчинены единым правилам.

А правила должны быть следующими:

Обязательное сохранение историко – культурных памятников
То есть сохранение той части города, которая уже сложилась. Если что-нибудь делать в этих центрах, то только в рамках понятия "реставрация".

Проработка для всех городов  концепции  нового архитектурного облика.
Что это такое?
Это альбом, в котором будут проработаны все составляющие нового облика: улицы, парки, набережные, дворы, реклама , обрамление дорожной сети. Уже подготовлен проект программы "Новый архитектурный облик РК".  В этой программе прописываются показатели  пространственного  и архитектурного  развития  , и они будут рейтинговаться по всей территории РК для того, чтобы каждый город понимал что данные вопросы находятся на контроле республики и мы вместе с вами могли  бы отслеживать ход исполнения этой программы.

Итак, какие показатели включает в себя проект программы?

  1. Наличие утвержденной  схемы территориального планирования по всей республике
  2. Количество утвержденных ген. планов
  3. Количество утвержденных ПЗЗ
  4. Количество утвержденных нормативов градостроительного  проектирования (какие и где будут дома, как считать этажность)
  5. Наличие разработанных концепций (альбомов) по формированию нового  архитектурного облика
  6. Создание дополнительного  парковочного пространства
  7. Сохранение и реставрация  историко-культурных центров
  8. Создание новых пешеходных улиц и общественных пространств
  9. Реконструкция парков и скверов

Есть идея – сделать целую систему парков РК.  И каждый город будет участвовать в конкурсах по созданию лучшего парка.
Еще будет целая программа по созданию набережных в РК. Уже сейчас многое делается, например, в Ялте реконструирована часть набережной, , сделан проект благоустройства Приморского парка, в Симферополе сделан проект благоустройства реки Салгир.

  1. Озеленение улиц и обществ пространств. 
    Люди обязательно должны знать, где будет выполняться озеленение. Когда мы дадим на общее обсуждение эти альбомы, люди дадут на свои предложения. А по их предложениям мы будем составлять дорожные карты.
  2. Праздничное оформление городов.
    Должно быть понимание, что именно мы будем к празднику делать для жителей каждого города.
  3. Оформление архитектурной подсветки зданий.
    Все здания с особой архитектурой должны быть подсвечены.
  4. Оформление въездных стел.
     Нужно, чтобы каждый въезжающий понимал что он въехал на полуостров с колоссально богатой историей. Мы предоставим проекты новых стел, чтобы получить обратную связь от жителей .
  5. Проработка в этом же альбоме концепции навигации.
    Сейчас у нас что-то осталось от Украины, есть какие-то непонятные таблички. Нужен единый подход к навигации .
  6. Концепция по оформлению рекламы на фасадах зданий 
    Сейчас фасады зданий так завешаны рекламой, что их почти не видно. Это просто – лоскутное одеяло.  Нужно определить и цвет рекламы для каждой улицы, размер букв и сделать видимыми фасады зданий.
  7. Разработка пешеходных зон, которые  прилегают к проезжей  части: газоны, пандусы, поручни, урны, бордюры.
  8. Обустройство входных групп в объекты соц. культ быта.
  9. Обустройство магистралей при въезде в города и на территориях, прилегающих к жд станциям.

Мы должны активно работать в той части, чтобы довести до жителей наши планы.  У меня большая просьба – рассказать людям, что мы собираемся делать

Когда у нас будут готовы эти альбомы, мы уже сможем конструировать архитектурный облик городов РК. Хотелось бы закончить эту работу до конца года.Эти альбомы мы будем разрабатывать за счет муниципальных образований. А если у нас уже будут готовы проекты, то  тогда их уже можно будет подвести под федеральную программу и получить финансирование.
Мы также  будем проводить семинары, на которых будем рассказывать, как и что надо делать для выполнения этой задачи: как готовить ТЗ на выполнение альбома, как мы будем просчитывать рейтинг по выполнению этой работы.

Сейчас,  по заданию главы республики,  мы проводим глобальную инвентаризацию того, что существует на территории Крыма. В первую очередь анализируем состояние набережных, есть ли нарушения по застройке, зеленые зоны, территории ОПТ , охрану памятников. Надо дать дышать памятникам архитектуры, разгрузить наши улицы! По итогам инвентаризации будет сформирован перечень объектов, кот будут подлежать сносу в зонах ИЖС и т.д. Эти решения будут доведены до сведения жителей.
Если мы не будем  разрабатывать и продвигать концепции крымских городов, а продолжать ровно сидеть на пятой точке, то так и будем любоваться  разноцветными "сарафанами" вместо  исторических фасадов.

Видео пресс-конференции

Просмотров: 853




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также