Top.Mail.Ru

Успешность безинтерфероновой терапии – прорыв в области лечения вируса гепатита С

В мире всегда было множество болезней, которые представляли смертельную угрозу для людей. Часть их них удалось победить еще в прошлом веке, а часть – перекочевала с нами в новое столетие. В тройку “лидеров” по уровню смертности наравне с онкологией и ВИЧ входит и вирусный гепатит С – ежегодно болезнь уносит порядка 350 тысяч жизней. И это только приблизительные данные, как и вся статистика, связанная с этим, уникальным по степени коварства, заболеванием.

Проблемы интерфероновой терапии и, как следствие, отказ от нее

Еще какие-то четыре-пять лет назад медицина во всем мире предлагала таким больным единственный вариант терапии – Рибавирин и Интерферон. От такого тандема у людей случались обострения сердечно-сосудистых заболеваний, кожные высыпания, наблюдалась постоянно повышенная температура, судороги и бессонница, депрессивное состояние, выпадение волос и мышечные боли.

Не удивительно, что многие отказывались принимать препараты, обрекая себя на хроническую форму протекания заболевания с большой вероятностью развития цирроза печени. Хотя некоторые счастливчики все же умудрялись победить болезнь с помощью усилий иммунной системы. Эффективность интерфероновой терапии была слишком низкой – на успех могли рассчитывать только 40-50% пациентов.

Альтернативное лечение – эффективность и доступность

С появлением нового класса противовирусных препаратов для лечения гепатита С прямого действия ситуация поменялась. Терапевтические схемы с их применением сокращены до 24-36 недель и дают высокий результат выздоровлений – 95-98%. Среди обширного семейства инновационных медикаментов есть такие, которые подходят для каждого подтипа вируса. Это позволяет гарантировать шанс на выздоровление для всех категорий больных. В том числе и тех, кто имел негативный опыт лечения Рибавирином+Интерфероном.

До недавнего времени во всем мире доступность такого революционного лечения была низкой. Самый большой процент зараженных, которые могут пройти курс лечения, благодаря принятым на государственном уровне программам, наблюдается во Франции. И, как ни странно, на втором месте стоит Египет, где уровень заболеваемости высок, но и количество пациентов, получающих от государства препараты для лечения гепатита С по сниженным ценам, достаточно большое.

Но альтернатива была найдена в виде дженериков – это более дешевые аналоги. До их появления только 1% инфицированных россиян могли позволить себе покупку дорогостоящих лекарственных препаратов для лечения гепатита С. Но дженерики существенно расширили эти границы – сейчас многие больные могут себе позволить покупку медикаментов. Самое важное – лекарственные препараты для лечения гепатита С помогают пациентам с ХГС всех шести генотипов.

Просмотров: 268




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также