Top.Mail.Ru

Виды ликвидации фирмы

Ликвидация фирмы, цена на какую зависит от определеннных обстоятельств, бывает разных видов, в том числе, вопрос состоит в том, есть ли у компании долги или нет. Если у предприятия есть долги, то ликвидация компании предлагается:

  • в форме банкротства, если таково решение участников;

  • так называемая альтернативная ликвидация со сменой участника и директора;

  • реорганизация, подразумевающая присоединение к другое фирме или слияние с ней.

Подробнее о категориях завершения деятельности предприятия.

  1. Добровольная ликвидация ООО. Подразумевается, что такое решение принимают сами учредители компании или специально созданный орган, уполномоченный решать такие вопросы. Это происходит, если, например, срок, на который была создана фирма, истек или же были достигнуты все цели и задачи, ради которых собственно и создавалось общество с ограниченной ответственностью. В любом случае даже если ликвидация добровольная, важно соблюсти все формальности и правильно завершить процесс. Ликвидация происходит обычно в течение 4 месяцев.

  2. Банкротство. Это ликвидация фирмы с долгами. Предприятие объявляется банкротом, когда не может уплатить долги перед кредиторами и выполнить все свои обязательства по уплате задолженностей. Процедура абсолютно законна, за счет имеющегося имущества предприятия покрываются долги, и учредитель тоже избавляется от ненужного балласта. Оздоравливается также бизнес-среда. Длится процедура от полугода до года.

  3. Еще один вид – так называемая альтернативная ликвидация предприятия, она подразумевает смену основателей или реорганизацию. Первый вариант довольно-таки популярен. Он предполагает смену учредителей, а именно бухгалтера, директор фирмы. Самый важный вопрос заключается в том, чтобы отыскать тех, кому можно доверить дела. Реорганизация же подразумевает превращение одной компании в другую способом ликвидации одного и назначения на его место работающего преемника прав и обязательств. Процедура занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, если все идет нормально.

В случае присоединения ликвидируемая фирма становится часть другой, а если говорить о слиянии, то в результате того, что две компании соединяются друг с другом, появляется еще одна организация. Этой фирме передаются все права и обязанности двух предыдущих организаций. Чтобы сделать все грамотно и правильно, для осуществления процесса ликвидации предприятия лучше обратиться к грамотному юристу.

Более подробная информация, о видах ликвидации фирмы, можно найти здесь: http://hd-consalting.ru

Просмотров: 126




Комментарии (0)

Добавить комментарий







Новости по теме

Читайте также